首页 > 政府信息公开 > 省委省政府信息
王晓晖在参加凉山代表团审议时指出紧扣实际找准工作切入点和着力点大力推动“四化同步城乡融合五区共兴”战略部署落地落实
发布日期:2023-01-13 信息来源:川观新闻 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

王晓晖在参加凉山代表团审议时指出
紧扣实际找准工作切入点和着力点
大力推动“四化同步城乡融合五区共兴”战略部署落地落实「相关图片」

1月11日下午,省委书记王晓晖参加所在的凉山代表团会议,与代表们一起审议政府工作报告。王晓晖指出,凉山州要深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实省委十二届二次全会决策部署,紧扣实际找准工作切入点和着力点,大力推动“四化同步、城乡融合、五区共兴”战略部署落地落实,确保新时代新征程凉山现代化建设开好局起好步。

会上,省人大代表段毅君、阿石拉比、宋莉、布谷约哈、彭俊、吴利梅、刘康、吉木阿洛等先后发言,结合各自工作实际,就谱写四川现代化建设凉山新篇章、加快推进土地综合整治、支持民族村寨产业发展、加强基层医疗服务能力建设、努力为山区孩子提供优质教育、增强新文旅创造力、深入推进移风易俗等提出意见建议。

王晓晖在参加凉山代表团审议时指出
紧扣实际找准工作切入点和着力点
大力推动“四化同步城乡融合五区共兴”战略部署落地落实「相关图片」

认真听取发言后,王晓晖作了讲话,表示赞成政府工作报告,对凉山州的工作给予肯定。他指出,凉山是我国最大的彝族聚居区。习近平总书记一直心系凉山发展、情牵凉山人民,2018年春节前夕亲临凉山视察指导,在多个重要场合谈及凉山发展、关心彝区群众生活,作出重要指示,充分体现了人民领袖对彝区儿女的关怀厚爱。要牢记嘱托、感恩奋进,努力把习近平总书记的殷殷嘱托转化为迈步新征程、建功新时代的强大动力。

王晓晖指出,今年是贯彻落实党的二十大精神和省委十二届二次全会决策部署的开局之年,是推动新时代新征程四川现代化建设的起步之年。省委十二届二次全会对深入贯彻党的二十大精神、以中国式现代化引领四川现代化建设进行系统谋划,作出“四化同步、城乡融合、五区共兴”战略部署,明确提出要支持凉山建设脱贫地区乡村振兴示范区和全国优质特色农产品基地,打造“天府第二粮仓”、阳光康养旅游目的地和国家战略资源创新开发试验区,推动安宁河流域高质量发展。这次政府工作报告中的不少重大项目和重要举措都涉及凉山。希望凉山进一步找准定位、明确方位,埋头苦干、拼搏实干,为推动新时代新征程四川现代化建设作出凉山贡献。

王晓晖指出,省委明确以“四化同步、城乡融合、五区共兴”统揽四川现代化建设全局,这是立足省情特征、着眼长远发展作出的重大战略部署。凉山要结合自身实际找准工作切入点和着力点,推动新时代新征程凉山现代化建设开局起步,更好实现经济社会高质量发展。要围绕落实“四化同步”部署要求,加快建设具有凉山特色的现代化经济体系。坚持新型工业化主导,统筹水风光氢多能互补一体化发展,推动钒钛、稀土等优势资源就地高效转化,注重信息化与工业化深度融合,进一步擦亮全国重要清洁能源基地和攀西国家战略资源创新开发试验区金字招牌。坚持以人为核心的新型城镇化,加快农业转移人口市民化进程,不断增强城镇人口承载力、发展竞争力和辐射带动力。抓住推动安宁河流域水资源配置工程建设这个重大机遇,加快建设高标准农田,努力打造“天府第二粮仓”和全国优质特色农产品基地。

王晓晖指出,要围绕落实“城乡融合”部署要求,加快建设脱贫地区乡村振兴示范区。把巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村全面振兴作为重大政治任务,加强对脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户的监测管理和精准帮扶,确保脱贫群众持续稳定增收。坚持以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体,促进城乡在规划布局、要素配置、产业发展、公共服务、生态保护等方面相互融合和共同发展。统筹做好面上民生工作,提升已脱贫群众转移就业能力和稳定性,引导农村群众依靠勤劳双手创造幸福美好生活。进一步提升互联互通水平,加快补齐现代交通基础设施短板,着力构建“铁公水空”综合交通大网络。

王晓晖指出,要围绕落实“五区共兴”部署要求,加快构建区域高水平协调发展新格局。主动对接省里对推动欠发达地区跨越发展的支持政策,认真制定承接办法、完善配套举措,尽快把政策红利转化为发展优势。把促进州内区域协调发展作为重要任务来抓,充分发挥西昌市引领带动作用,加快河谷地带县(市)区域一体化发展步伐,不断提升地处大小凉山地区的县的自身造血功能和发展内生动力,通过差异化发展、竞相发展,推动凉山区域发展更加协调、更可持续。

王晓晖强调,面对新形势新任务,凉山各级领导班子和广大党员干部要始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,始终保持埋头苦干、拼搏实干的工作作风,风清气正干事业、心无旁骛抓发展,一级做给一级看、一级带着一级干,扛硬活、练硬功、打硬仗,在新时代新征程上不断夺取新的更大胜利。(记者 张立东 摄影 欧阳杰)


责任编辑:钟梁

扫一扫在手机打开当前页

相关链接