首页 > 政府信息公开 > 行政立法 > 意见征集
四川省司法厅关于《四川省法律服务队伍管理办法(试行)(征求意见稿)》意见的征集情况
发布日期:2022-07-13 信息来源:四川省司法厅 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

2022年7月4日至7月10日,通过四川省司法厅门户网站向社会公众公开征求关于《四川省法律服务队伍管理办法(试行)(征求意见稿)》的意见。意见征集期间,共收到反馈意见3条,主要集中在基层法律服务工作者方面,部分采纳1条,未采纳2条,具体情况如下:

意见1未采纳:建议第九条增加“律师事务所、基层法律服务所中的执业人员为党员身份,党组织关系还在其它单位的,应按规定将党组织关系转入所在党支部或联合党支部,以便党员集中管理,发挥党员在行业中的先锋模范作用”。原因:该条内容已规定“党员法律服务人员申请执业(任职、登记)、变更执业机构时,应当将党组织关系同步转入执业的法律服务机构党组织”,故不再赘述。

意见2部分采纳:建议第二十六条增加基层法律服务工作者的继续教育规定,建议纳入律师每年的学习平台进行学习,给基层法律服务工作者提供学习帐号,并将学习结果纳入年度执业考核。原因:基层法律服务工作者纳入律师每年的学习平台进行学习,学习结果纳入年度执业考核,缺乏依据。故第二十六条部分采纳建议,增加“基层法律服务行业组织应当加强基层法律服务工作者业务培训”的内容。

意见3未采纳:建议第三十一条增加“根据工作需要,司法行政机关将向政法委建议组建联合督查组,从司法行政机关、政法委、纪委、法院、检察院、市场监管局、税务局等部门抽调专业人员建立联合督查专家库,每半年对法律服务行业进行县一级交叉检查”。原因:该条内容已规定“司法行政部门依法定职权定期或适时开展专项检查、随机抽查”,工作中如有需要,司法行政部门可联合有关部门开展专项检查。因此,不宜过细规定与政法委、纪委、法院、检察院、市场监管局、税务局等部门组建联合督查组开展交叉检查。

四川省司法厅

2022年7月13日

责任编辑:钟梁

扫一扫在手机打开当前页

相关链接