首页 > 深入开展“两学一做” > 工作动态
广元市司法局“五突出”扎实开展“两学一做”
发布日期:2016-11-17 信息来源: 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

突出思想政治建设。建立“四个一”常态学习机制,党支部每周一次集中学习,党委中心组每月一次专题研讨,全局职工每季度一次集体学习,全系统领导干部每年一次主题读书班。坚持会前学法讲纪制度,每次集中学习邀请知名律师讲法律法规,组织学习典型案例通报,局机关副科级以上领导建立了学法用法档案。注重提升学习实效,党委中心组每次确定一个主题,落实2名班子成员、3名中层干部进行主题发言,年底对优秀理论文章进行评选表彰,编辑成书印发。

突出干部队伍建设。抓住换届之机,主动与县区党委、组织部门协调联系,畅通干部流通渠道,增强队伍活力。今年以来,我们已组织考察县区局长1人、副局长3人,市局推荐提拔1名正科级干部担任剑阁县副县长,县区推荐14名基层干部担任乡镇党委、政府副职,全系统共推荐11名干部、13名法律服务工作者担任“两代表一委员”。

突出加强法律服务行业党建工作。在全国建立首个法律服务行业党委,选强配齐法律服务行业党支部书记,解决了法律服务行业支部活动经费,在法律服务行业广泛开展“十星”评选活动。今年,法律服务行业发展新党员12人,破解了律师入党难问题。

突出能力素质建设。统筹编制干部培训工作计划,全年举办专题培训班15期,实现司法行政干部、法律服务工作者政治业务培训全覆盖。举办了心理咨询专题培训班,组织22名社区矫正专职人员参加心理咨询专业培训,11人通过国家三级咨询师资格考试。在清华大学举办依法治市培训班,培训50余人次。举办了为期4天的全市司法助理员培训班,邀请省厅相关处室领导开展专题讲座。

突出政风行风建设。加强机关效能监察,每月开展4次明察暗访,在月工作会上通报问题、责令整改。建立季度督查制度,专项督查县区司法局、机关部门贯彻落实上级精神、推动重点工作、严肃工作纪律情况。建立健全法律服务行业诚信评价和惩戒机制,依法查处违法违规执业行为。今年依法责令一家律师事务所停业整顿2个月、所主任罚款2000元。加强制度建设,建立了党委议事规则、党员干部行为规范、绩效考评办法等13项制度,用制度管人管事。


责任编辑:
责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

相关链接