首页 > 深入开展“两学一做” > 工作动态
厅党委坚持以“三突出” 迅速部署“四对照四提升 做忠诚卫士”专题教育
发布日期:2017-09-01 信息来源: 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

7月27日,全省政法系统“四对照四提升  做忠诚卫士”专题教育动员部署大会召开后,司法厅党委高度重视,及时召开会议进行专题研究、部署,确保会议精神在全省司法行政系统落地见效。

一、在学习传达上突出“全”。司法厅党委紧紧把握“思想是行动的先导”这一规律,及时通过“三个全”开展了思想统一工作,着力把全系统广大干警的思想汇聚到省委政法委的决策部署上来。一是传达载体“全”。按照“条块结合”的原则,全省司法行政系统各级各部门及时召开专题会议进行学习传达,并充分利用LED电子显示屏、内部网络、微信、微博、手机报等载体,进行高密度、全方位、多层次地传达学习。确保了人人知晓,并推动了专题教育迅速升温、形成声势,营造了良好的专题教育氛围。7月28日,司法厅机关举办了主题为“弘扬八一精神,做忠诚卫士”的朗读比赛。二是学习内容“全”。全系统除认真学习全省政法系统动员部署大会精神外,还将习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省委加强干部队伍建设的系列要求,以及7月17日省委常委会精神一并纳入了学习传达范围,确保广大干警能全面理解、准确把握省委政法委的部署要求。三是参与人员“全”。司法厅党委在重点抓好司法行政机关、监狱戒毒系统、四川司法警官职业学院专题教育的基础上,把律师、公证、司法鉴定等法律服务行业的人员全部纳入专题教育范围,确保了全系统人人参与、人人学习、人人提高。

二、在安排部署上突出“快”。司法厅党委在统一全系统干警思想后,及时通过“三个快”统一全系统的步调,确保思想上同步、行动上合拍。一是研制方案“快”。全系统各行各业结合自身实际,量身制定专题教育工作方案,司法厅研究制定了“任务制 责任制”工作方案;监狱系统制定了“4项主要任务 x”工作方案;戒毒系统制定了15项工作重点教育方案;法律服务行业和21个市(州)司法行政机关也结合本行业本地区实际研究制定了专题教育落实方案,确保了全系统专题教育工作同部署、同推进。二是成立机构“快”。为加强对专题教育的领导,确保各项目标任务落实。司法厅党委及时成立了以厅党委书记、厅长陈明国为组长、其他厅领导为成员的全省司法行政系统专题教育领导小组,负责对全系统专题教育的领导和指导;全系统各行各业也成立了相应的领导小组,进一步加强了专题教育的组织领导。三是部署落实“快”。在全省政法系统动员部署大会召开后的第二个工作日,司法厅党委书记、厅长陈明国庚及召开由厅级干部和厅机关各部门负责人参加的专题会,对全系统开展专题教育进行了再安排再部署。在第三个工作日,监狱局、戒毒局和部分市(州)司法局以及法律服务行业相继结合本系统本行业本单位实际进行了安排部署、细化落实。

三、在措施制定上突出“实”。司法厅党委在以钉钉子的精神,不折不扣抓好专题教育4个环节15项规定动作的基础上,紧扣司法行政职能,着力在围绕中心、服务大局中锤炼干部、考验队伍。一是在维护社会稳定中锤炼干部、考验队伍。全省司法行政系统将坚持把司法公正作为各项工作的生命线,不断提高严格、公正、廉洁、文明执法水平,坚决确保监狱戒毒场所和社区矫正人群的安全稳定。并充分发挥人民调解在化解社会矛盾纠纷中的基础性作用,用好“第一道防线”和矛盾纠纷多元化解机制的优势,努力维护好社会的和谐稳定。二是在推进依法治省中锤炼干部、考验队伍。各级司法行政机关充分发挥法制宣传牵头抓总作用,深入推进“法律七进”工作,落实“谁执法、谁普法”机制,夯实大普法格局。同时,注重创新普法载体,完善普法机制,实现“法律七进”制度化、规范化、常态化。三是在服务保障民生中锤炼干部、考验队伍。全省司法行政系统将建立健全以律师、公证、司法鉴定、人民调解等服务资源为主体的网络、实体、热线三位一体的普惠型公共法律服务体系,为群众提供“一站式”服务。将进一步抓实法律援助民生工程,积极为农民工、未成年人、老年人等重点对象提供法律援助。将进一步抓实法律服务脱贫攻坚,为脱贫攻坚提供精准法律服务和坚强法治保障。将进一步深化放管服务改革,持续推进司法行政工作简政放权,以“最多跑一次”的工作要求和服务标准,优化政务服务,方便人民群众。

责任编辑:杨茂
责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

相关链接