首页 > 政务公开 > 基层动态
广元:创新推行“一核三元”促进基层社会治理
发布日期:2019-09-29 信息来源:四川省司法厅 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

广元市朝天区地处秦巴南麓、川陕结合部,是四川和广元的北部门户,素有“秦蜀锁钥”“川北门户”之称,享有“栈道之都、养生天堂”之美誉。全区幅员面积1613平方公里,辖25个乡镇221个村(社区)21万人口,是典型的四川盆周山区、国家级贫困县区和川陕革命老区。

近年来,广元朝天区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,积极探索实践,创新推行以党建为核心,法治、德治、自治“三元”共治的“一核三元”基层治理模式,走出了一条符合自身实际的基层社会治理之路。先后荣获全国法治县(区)创建活动先进单位、全国社会治理创新示范区、全国法治宣传教育先进县区,四川省平安建设先进县区、四川省维护社会稳定先进县区;平安建设满意度连续七年位居全省全市前列,2018年位居全省第六,人民群众安全感、幸福感、获得感和满意度显著提升。

以党建为核心 引领基层治理

始终坚持把加强党的领导、强化党建引领作为推进基层治理的核心,切实提升组织力引领力,保障基层治理方向。

创新符合基层治理需要的党组织构架。在社区层面建立“大党委”制,研究解决社区内社会治安、环境整治、设施建设等涉及群众共同利益的事项;在农村根据乡村治理和产业发展需要,打破按行政区划设置村党组织惯例,采取强带弱、富带穷、居带村等方式建立联合村党组织3个,以扫黑除恶专项斗争为契机,整顿提升“软弱涣散”农村基层党组织27个。以村民聚居点、传统院落等划分网格227个,建立网格党小组统筹做好网格内党建和社会治理各项工作,实现基层社会治理党的组织领导全覆盖。

建强带领基层治理的党组织班子。“抓住牛鼻子”,实施“能人进班子”计划,从返乡农民工、复退军人、机关退休干部等能人中优选村党组织书记,同时从青年积极分子中选拔储备村级后备干部。实施村干部“学历提升”计划,开展村级干部全覆盖培训,全面提升能力素质。严格落实《村(社区)干部管理办法》,督促干部担当尽责,发挥基层治理“头雁”带领作用。

以依法治理为目标 建法治良序

着力法治宣传、联动联调、共建共治三项重点,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序。

以文化浸润强化法律宣教。打造提升“法律七进(7+2)”、“农民夜校”、“百姓大讲堂”、“以案释法”、“法治宣传长廊”、法治细胞创建、法治人物事件评选、“互联网+普法”等普法文化阵地,让法律知识随处可见、可亲、可信。结合麻柳刺绣、平溪雒戏、李家舞狮等传统文化元素,开发出刺绣传法、灯戏演法等一系列本土法律宣教方式,极大提高了农民尊法、学法、用法的兴趣。组建“乡村法律巡回宣讲队”,进村入户、送法上门,提升群众法治意识。

以联动联调化解矛盾纠纷。与陕西宁强县创新建立22个省际邻边村人民调解委员会,全面完成全区64个贫困村人民调解委员会规范化建设,常态化开展矛盾纠纷排查调处;创新建立“家事法庭6311”“坝坝法庭”“巡回审判”等服务基层一线调处矛盾方式,人民调解全部进驻基层公安派出所、基层法庭,定期组织法官、检察官、法律从业者到村入户开展矛盾纠纷调解。基本形成了哪里有矛盾纠纷、哪里就有调解组织上门调解的全新矛盾纠纷调解格局,矛盾纠纷调解率达98.5%以上;推行“一村(社区)一法律顾问”制度,全区221个村(社区)基层党组织全部配备法律顾问,全面提升了党员干部的依法办事决策能力。驻村律师承担为村民提供法律咨询、开展法治宣传教育、帮助制定修改村规民约和合同协议、帮助困难群众依法获得法律援助等4大类职责,全区221个村(社区)21万多群众实现了足不出村(社区)就能享受到“私人律师”的法律服务。

以共建共治促区域平安。创新推出“互联网+平安边际”“1144”模式(一个平安边际联动中心,一张互联网,区、乡镇、村、网格四级互通平台,边际区县、乡镇平安建设上下左右四方互联互动),边际地区共享、共治、共建、共融,《互联网+平安边际破解省际边界治理难》入选全国社会治理创新优秀案例和省委组织部全省干部培训“好教材、好课程、好案例”。投资1000余万元推进“雪亮工程”建设,强化社会治安防控,2018年全区刑事案件同比下降10.63%,行政治安案件同比下降20.7%。

以德治理树典型 扬善民风

坚持把德治作为农村精神文明建设的重要内容,大力弘扬优秀传统文化和文明风尚,积极引导群众形成崇俭向善、孝老爱亲、重义守信的良好道德规范。

以“三百”载体潜移默化。打造“百里示范走廊”,以建川陕法治走廊、诗词楹联等群众喜闻乐见的形式,集中设置宣传教育示范点20个,让群众在耳濡目染中接受熏陶。开设“百姓大讲堂”,通过“身边人讲身边事、身边事教身边人”开堂论道,邀请道德模范深入基层开展主题宣讲,每年开设讲堂400余场次,10万人次参与学习。搭建“百姓大舞台”,深度挖掘平溪雒戏、李家舞狮、“三句半”等民俗文化,将道德规范编排成接地气的乡土节目,在寓教于乐中达到移风易俗的效果。

以积分管理激励警示。探索建立“村民积分制管理+集体经济收益分红”,破解了村民主体缺位、民主管理水平不高、村级组织号召力趋弱等问题,成为化解乡村治理突出问题和创新基层治理方式的有效途径。通过定期召开村务公开会、村民小组会,开展村级民主质询评议,宣布积分定级结果,抽取村集体经济收益的10%表扬先进,鲜明奖惩导向;同时,聘请村里公道正派、德高望重、敢于直言的“知客”“乡贤”开展乡风民俗劝导,对大家公认的勤劳致富、孝老爱亲等示范户评星授红旗,对偷懒、赌博、忤逆等陋习家庭开展警示教育。

以评先树优典型引路。广泛开展“十佳道德模范”、“五好文明家庭”、好媳妇、好儿女、好公婆等群众自评自选活动,每年评选近1000人次。积极组建群众推荐、群众认可的新乡贤队伍,通过示范引领,促进乡风文明。办好具有朝天地方特色的核桃文化节、曾家山避暑节等节庆文化活动,以文育人、以文化人,记住乡情、留住乡愁。大力宣传道德模范、朝天好人典型事迹,讲述群众身边故事,让群众成为传承良好家风、崇德向善的传播者、践行者。

以村居自治为手段 激发活力

坚持把村民自治作为促进基层治理的“奠基石”,建立村(居)民议事会,发挥群众主体作用,让群众提事、议事、定事,妥善解决一个个实际问题,激发群众参与基层治理的强大活力,提升老百姓获得感和满意度。

建规立约划底线。按照“因村施策,一村一规”思路,下发《村规民约参考样稿》,引导村民修编完善村规民约220余份,自主实施农村美化、经济发展、村务公开、人民调解等村级事务。蒲家乡罗圈岩村把新村建设、人居环境治理等内容纳入村规民约,通过村民协商、民主决策,20余套传统风格的川北民居得到有效保护,人居环境极大改善。

群防群治保平安。建立“十户联防”护长制,建治安义务巡逻队220余支、民兵应急分队239支,设立治保会220个、调委会339个。实行“治安户长+雪亮工程+平安大喇叭”群防群治机制,落实221名村党支部书记或村主任兼任治安户长,遇紧急情况利用“雪亮工程”报警和大喇叭调度指挥,实现“一户有警、全村联动,喇叭一响、天罗地网”。形成了平安建设人人参与、建设成果人人共享的良好氛围,全区未发生有影响的个人极端事件,未发生暴力恐怖事件、重大刑事案件、重大安全责任事故,始终保持了全区社会大局平安稳定。

责任编辑:陈晓鸿
相关链接