首页 > 政府信息公开 > 基层动态
讨薪维权系列(一):一切都是为了农民工脸上的笑容
发布日期:2020-01-06 信息来源:四川司法 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

为切实做好岁末年初农民工讨薪维权工作,引导公民工通过法律途径维护权益、解决纠纷,促进社会稳定,四川各地司法行政机关持续推进为农民工讨薪维权法律服务“暖冬行动”,让我们一起走进温暖农民工、温暖每个家庭、温暖这个社会的暖冬行动。

加强宣传力度   提高农民工法律意识

宣讲法律法规

送法进工地

大英县司法局结合“法援惠民生·服务农民工”法援律师公益法律服务行动,组织援助律师、援助中心工作人员进项目、进工地、进企业,重点讲解《劳动法》《劳动合同法》等法律法规及治理拖欠农民工工资问题的政策措施。

现场宣讲法律法规

开展义务法律咨询

乐山市司法局开展多形式的农民工维权主题法治宣传活动,法律援助工作人员、律师现场宣讲法律援助相关法律法规,介绍申请法律援助的条件和具体程序,现场解答农民工关于劳务费用、工资欠条处理、工伤赔偿、相邻关系矛盾处理等相关法律问题,提供面对面、零距离的法律咨询服务。

宣讲法律知识

发放普法读物

巴中市司法局联合市总工会、人力资源和社会保障、城乡住房建设等部门,组织律师、基层法律服务工作者和法律援助志愿者对农民工讨薪知识及合理维权途径进行了广泛宣传,引导农民工群体合理表达诉求,依法维权;现场解答农民工讨薪维权法律咨询,为农民工送上一份温暖。

宜宾市司法局在京开展宜宾籍农民工根治欠薪法律服务,北京服务团律师着重讲解了农民工务工劳动合同签订、劳动合同与劳务合同的区别、讨薪应注意的事项、依法讨薪的程序规定等法律知识。同时耐心地解答了农民工所咨询的如何讨薪、如何申请法律援助、酒驾的法律后果、邻里纠纷的治安处理、婚恋时的彩礼等问题。

主动创新出击   提供有效的法律服务

绵阳市涪城区开启私人订制讨薪维权新模式——法律管家,“以一村一法律顾问”为基础,将法律服务进一步延伸到家到户,通过两级平台(即公共法律工作室和“法律管家”微信群、电话),搭建管家与农民工通道,提供“家庭法律管家”服务。这提高了村社干部依法治理能力,解答了大量群众法律问题咨询,实现了社区法治探索新突破,是群众身边的贴心“法律小棉袄”。

见证农民工工资发放

绵阳市仙海区司法所通过法律专员架起重大项目与民工维权连心桥,仙海区司法所突出重点,创新服务,为区内17个重点工程项目一对一的配备了法律专员,实行代办制度,各重点项目的法律需求可以全部通过法律专员来代为联系、办理。法律专员每月到项目走访,了解企业依法合规管理情况,并定期开展项目普法宣传和法律体检,让法律走进项目一线。法律专员在司法行政部门、施工企业中搭建了一座良性互动、共商共管的桥梁,理顺了政府、企业、农民工三方关系,既疏又导,多管齐下,变被动为主动,有效的提高农民工的法律意识,畅通了公共法律服务渠道,为促进经济发展、维护社会稳定起到了良好法治保障作用。

开启绿色通道   提升受援农民工满意度

大英县司法局开通农民工请求支付劳动报酬、申请工伤赔偿以及群体性农民工维权案件免审查“绿色通道”,实行优先接待、优先审查、优先办理“三优先”服务,有效维护农民工等弱势群体合法权益。

乐山市公共法律服务中心增加“12348”公共法律服务热线值班律师,为农民工法律需求提供快速响应。绵阳市公共法律服务中心“12348”热线平台专设农民工服务热线坐席,延长热线平台值守时间,推进农民工法律需求全天候响应;值守“12348四川法网”,对12348四川法网上有关农民工讨薪维权的咨询、法律援助申请,及时受理,及时承办回复。

绵阳市公共法律服务中心开通农民工讨薪维权专门窗口,受理农民工法律咨询,受理法律援助申请,对农民工讨薪维权法律援助申请免经济困难审查。凡涉及农民工讨薪维权事项落实当天审查、当天受理、当天指派等优先处置措施,使农民工讨薪维权事项快速进入办理程序。建立跟踪督办和案件回访制度,确保农民工讨薪维权案件质量,提升受援农民工满意率。

责任编辑:陈晓鸿

扫一扫在手机打开当前页

相关链接