首页 > 政府信息公开 > 基层动态
一份四川司法所服务乡村振兴成绩单,请查收!
发布日期:2020-11-16 信息来源:川观新闻 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

2019年,四川省司法厅、四川省农业农村厅联合印发了《司法所服务乡村振兴的实施意见》,在全国首创了司法所服务乡村振兴工作。

时间已经过去一年,工作推进情况如何?司法所服务乡村振兴有啥具体举措?农村公共法律服务水平是否提高?法治助力农村全面进步有何成效?

据了解,一年来,全省各级司法行政和农业农村部门精诚团结、治贫治本,充分发挥司法所在法治乡村建设中的战斗堡垒和前沿阵地作用,以加快推进法治乡村建设为突破口,以农村法律服务、依法治理、法治宣传三大重点为主抓手,切实解决在推进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展过程中的各项法律问题,全力助推乡村振兴战略实施。

关键词1:学法用法制度化

各地司法所主动服务于基层党委政府学法用法工作。目前,各地基层党委政府已经把法治建设列入重要议事日程,把司法所所长列为乡镇法治政府建设领导小组成员,把会前学法作为一项重要学习制度。司法所逐渐成为乡镇党委会、乡镇长办公会、干部大会等的固定“嘉宾”,主持“会前学法”工作,基层党员干部带头学法用法守法逐渐成为常态,提高了运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

南江县各司法所根据乡镇与村社实际情况拟制会前学法“课程单”,并推出会前学法“点菜式服务”。泸州市纳溪区各司法所对干部“会前学法”笔记和心得体会进行不定期抽查,对不认真学习的干部责令改正,确保学法效果。

关键词2:法律顾问常态化

各地司法所在推动“一村一法律顾问”的同时,有效推动各乡镇(街道)严格执行政府法律顾问制度要求,逐渐建立健全了司法所人员为主体、律师参加的法律顾问制度。司法所主动作为、积极履职,广泛参与辖区项目建设、招商引资及合同拟制、产业发展、信访调处及协议拟定等政府活动,为基层党委政府依法决策、依法管理经济和社会事务提供法律服务。

蒲江县创新开展“三联二评一兴”,生动践行法治乡村建设,其经验做法被人民日报客户端刊载。宜宾市坚持“一律师一工程”,积极服务页岩气开采、成宜高速公路征地拆迁、少峨植物园工程等重大项目。荣县司法局双古司法所通过“精准普法、专业调解、法律暖心”三项服务,助推40万亩石笋沟茶叶园区顺利建设。

关键词3:决策机制法治化

司法行政体制改革后,各地司法所积极主动参与到基层法治建设中来,为乡镇(街道)的依法决策、依法行政提供法律服务。各地基层党委政府逐渐建立健全了重大行政决策及规范性文件合法性审查制度,把好了党委政府决策部署的“法律关”。

合江县司法局白米司法所积极为“江北新城”建设项目开展合同审核、合法性审查、法治宣传,确保了1400余亩土地顺利拆迁。近年来,全省司法所共审查各类文件、合同达10万余份,提出各类合理化建议高达3万余个。

关键词4:农村公共法律服务升级

农村公共法律服务平台建设取得了新进展,实现了市县乡村四级实体平台全覆盖,农村公共法律服务站(室)全部建设到位;省级“12348”法律服务热线与21个市(州)互联互通,服务时间从8小时工作制升级为全天候24小时响应。成都市温江区预判疫情后企业法律需求,提前搭建起复工复产法律服务平台,助力企业恢复生产。

在农村公共法律服务供给质量方面,我省简化了受理农民和农民工申请法律援助程序,更好地保障困难群众合法权益;整合公共法律服务资源,法治扶贫助力脱贫攻坚。德阳市整合基层法律服务资源,开发闲置农房使用权流转“三书模式”,推动农村土地依法有序流转。

此外,全省还围绕服务乡村振兴不断创新公共法律服务产品,积极服务重大农业产业项目,为农村招商引资、承包经营等重大项目提供全过程法律服务。蓬溪县整合各类法律资源,以“‘3个1’+N”工作模式服务乡村振兴。

关键词5:农村基层治理夯实

在基层治理方面,各地加强对农村社区矫正人员从入矫到解矫全过程的规范管理。注重农村安置帮教对象的服务管理,开展技能培训,提供就业平台。攀枝花市各司法所全面接入“天网工程”和“雪亮工程”实时信息。

同时,充分发挥人民调解维护社会稳定“第一道防线”作用,把工作重点放在影响农村稳定、农业生产、农民生活的问题上,加强对城镇土地征用、房屋拆迁安置补偿、劳资问题等矛盾突出问题的调处力度。广元市利州区通过“坐诊、会诊、巡诊、急诊”调解方式,深入一线排查化解涉农纠纷,连续多年实现矛盾纠纷化解率100%。

此外,全省推进农村法律顾问实现全覆盖,引导乡村群众运用法治思维和法治方式管理公共事务,基层自治工作机制健全完善,乡村治理水平逐步提升。德阳市创新自治、法治、德治、智治、共治“五治融合”协同治理模式,高效推进乡村治理现代化。

关键词6:农村法治氛围浓厚

各地还因地制宜推动农村法治文化阵地建设,广泛宣传与农村、农民生产生活密切相关的法律法规。在普法宣传方式上,融入当地传统文化、历史沿革、民风民俗,让群众能接受、愿接受法治宣传教育,实现普法元素“满视野”,法治氛围“全覆盖”。德阳市创编的《绵竹年画释法》,以年画画册开展普法宣传,深受群众喜爱。

并且综合施策加强农村法治队伍建设,全省村(社区)配备法律顾问4.3万余人,中小学法治副校长(辅导员)配备率达100%,培养“法律明白人”48万余人,并把产业致富带头人培养成为“法律明白人”。蓬溪县以农民夜校为依托,打造“司法惠民法治讲堂”,联合成立法治电影放映队期送影下乡,普法宣传效果明显。


责任编辑:钟梁

扫一扫在手机打开当前页

相关链接