首页 > 政府信息公开 > 基层动态
新时代律师党建|南充:把握行业特点 坚持党建引领
发布日期:2020-06-29 信息来源:省律师协会 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:
新时代律师党建|南充:把握行业特点 坚持党建引领
南充市律师行业党委于2018年4月26日成立,开启南充律师行业党建工作新篇章。截至目前,全市共有律师事务所74家,共有律师1066人(公职、援助、公司),共有律所党支部25个(含5个联合),律师党员163名。市律师行业党委在市司法局党委的直接领导和市委两新组织工委、省律师行业党委的指导下,深刻把握律师行业党建工作特点规律,牢固树立“紧扣业务抓党建,抓好党建促发展”的指导思想,坚持强化基层力量、延伸党建触角,着力探索律师行业党建融入社会治理创新的新路子,不断谋求律师行业党建工作新发展。
一、加强政治引领,把好发展方向
新时代律师党建|南充:把握行业特点 坚持党建引领
(图:市律师行业党委召开党建工作推进会)
把加强党的建设和社会主义核心价值观等内容写入南充市律师协会章程,进一步明确了律师行业党委对律师协会的领导关系和律师协会党建工作职责。市律协积极发动我市各律所修订章程,全市74家律所将党的建设写入律所章程,占比100%。
二、强化律师行业党建“带头人”作用,规范律所党组织建设
新时代律师党建|南充:把握行业特点 坚持党建引领
(图:张思德纪念馆开展“不忘初心牢记使命”主题教育党日活动)
摸清全市律师党组织关系,按照应建尽建的原则,调整律所党支部设立,配齐了支部书记及班子成员,实现支部书记“一岗双责”;组织开展全市律师行业党支部书记集中培训、主题党日、“不忘初心牢记使命”主题教育、外地党建考察学习等各种形式组织活动,推动全市律师行业党建工作不断规范化发展。
三、深化党建与业务相融合,积极服务党委政府中心工作
新时代律师党建|南充:把握行业特点 坚持党建引领
(图:南充律师调解“六步六制”工作法)
以党员律师为骨干力量,建立25家律师调解工作室,与市两级法院联合开展诉前调解工作,建立“六步六制”工作模式,得到司法部、省司法厅充分肯定,目前已调解案件2000余件;组织党员律师,按照“1+X”模式,对口联系全市重点贫困村,实现村(社区)法律顾问工作有效覆盖,通过签订法律顾问协议、组建党员律师帮扶服务队等方式切实为贫困村及贫困户提供优质、高效法律服务帮助,为农村基层社会治理贡献了力量。
四、打造党建公益品牌,提升服务形象
新时代律师党建|南充:把握行业特点 坚持党建引领
(图:党员志愿服务队开展送法进乡村活动)
新时代律师党建|南充:把握行业特点 坚持党建引领
(图:赴汶川县深入开展同心法律服务活动)
组建南充市律师行业党员志愿服务队,深入村社、社区、企业、学校等基层一线坚持开展普法工作,开展法律讲座和培训活动100余场,发放资料1000余份,为2000余人次提供现场法律咨询,法制宣传直接受众超过5000人次;市律协先后三次组建法律服务团深入汶川县提供法制宣传和法律援助服务,先后带领30余名律师,深入汶川6个乡镇、4所学校、1座寺庙、1家企业开展不同主题的法律讲座和培训活动13场,发放资料700余份,为80余人次提供现场法律咨询,法制宣传直接受众超过1300人次;与汶川县司法局签订了公共法律服务体系建设框架协议、南充市10家律所与117个汶川县村(社区)签订了法律顾问协议,以实际行动积极服务汶川县经济发展,助力夯实汶川社会法治建设;组建新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作专项法律服务团,充分发挥专业优势,为企业复工复产、化解矛盾纠纷、维护社会稳定贡献力量。各律所党支部积极倡议为抗疫一线捐款捐物,疫情期间全市律师捐款捐物累计30余万元。
责任编辑:陈晓鸿

扫一扫在手机打开当前页

相关链接