首页 > 政府信息公开 > 基层动态
新时代律师党建|乐山:坚持党旗领航 做优律师事业
发布日期:2020-06-29 信息来源:省律师协会 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:
新时代律师党建|乐山:坚持党旗领航 做优律师事业
乐山市律师行业党委深入贯彻全国律师行业党的建设工作座谈会和全国律师行业党的建设工作推进会精神,以律师行业党建“全覆盖、全规范、全统领”为目标,按照“政治引领、党建先行”的要求,紧密联系新时代律师行业特点,紧扣党建和业务融合发展的新观点,积极搭建活动载体,取得了党建工作和事务所发展共享双赢的良好局面。目前,全市共有54家律师事务所555名执业律师,共建立律师事务所独立党支部28个,联合党支部3个,共有党员律师177人(其中专职党员律师166人,兼职党员律师11人),占律师总数的32%。对全市无党员的律师事务所选派党建工作指导员18人,实现了律师行业党建工作全覆盖。
第一篇章  狠抓阵地建设,规范组织活动
新时代律师党建|乐山:坚持党旗领航 做优律师事业
(图:四川坤宏律师事务所党员活动室)
乐山市律师行业党委认真落实党组织“十个标准化”建设实施意见的要求,在全市律师事务所基层党组织中开展一间党员活动室、一面党旗、一块党支部牌子、一个党建宣传橱窗、一套党员电教设备的“五个一”硬件建设活动,并要求每个律师事务所党支部必须配备1名党务干事。通过狠抓阵地建设,规范组织活动,基层党组织“有人做事、有钱办事、有阵地干事”的保障机制逐步形成。
第二篇章  树牢服务意识,助力全市发展大局
新时代律师党建|乐山:坚持党旗领航 做优律师事业
(图:赴四川甘孜州九龙县开展同心法律服务)
新时代律师党建|乐山:坚持党旗领航 做优律师事业
(图:律师担任凉山州美姑县委县政府法律顾问)
市律师行业组建的以党员律师为骨干的“同心律师服务团”,积极开展“法律援助推动法律扶贫”行动,为民族地区的同胞宣讲法律知识,塑造律师良好社会形象。去年义务为贫困人员、残疾人、志愿者等提供法律援助170余人次。遴选116名优秀党员律师担任乐山市各级党政机关法律顾问,为市政府领导提供“一对一”专项法律服务,为乐山市57个“挂图作战”重大工程项目提供法律服务,保障项目顺利实施。组建党员办案先锋队参与疑难信访积案化解工作,集中研讨攻坚遇到的重大、疑难案件,累计选派80余名党员律师参与涉法涉诉信访工作,成功化解90起信访积案。
第三篇章  建立健全规章,量化党员考核机制
新时代律师党建|乐山:坚持党旗领航 做优律师事业
(图:律师行业党委检查考核律师事务所的党建工作)
新时代律师党建|乐山:坚持党旗领航 做优律师事业
(图:省委主题教育巡视组检查律师事务所主题教育)
今年4月份,乐山市律师行业党委制定并下发了全市各律师事务所党支部《中共乐山市律师行业委员会工作规则(试行)》的文件,在律师行业队伍中首次提出了“党员积分制管理”实施办法,通过用规章制度来约束党员律师的行为举止,不断强化律师党员的身份意识。同时建立健全党员律师量化考核机制,努力提高全市党员律师的工作积极性与热情。
乐山市律师行业党建工作逐步形成了“党建促所建,党务促业务”的良好格局,各律师事务所的党支部在实践中充分地认识到党建工作做实了就是战斗力、党建工作做强了就是竞争力、党建工作做细了就是凝聚力、党建工作做好了就是影响力,增强了抓好党建工作的自觉性和责任心。
责任编辑:陈晓鸿

扫一扫在手机打开当前页

相关链接