首页 > 政府信息公开 > 基层动态
主动作为,推动疫情防控时期戒毒社会化工作持续开展
发布日期:2020-07-26 信息来源:省戒毒管理局、省资阳强戒所 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

新冠肺炎疫情发生以来,四川省资阳强制隔离戒毒所认真贯彻落实司法部、司法厅、省戒毒管理局疫情防控时期开展教育工作的相关要求,积极思考,主动作为,结合场所实际,努力推动戒毒社会化工作有序开展,促进戒毒工作不断融入社会。

配合地方政府,推动社戒社康工作

近期,资阳所一行四人由梁彬副所长带队,到爱之家江安站实地开展工作,并与当地禁毒部门就社区戒毒社区康复工作的推动进行研讨交流。

在江安县禁毒教育基地,工作组了解了江安县毒品预防教育工作的开展情况,禁毒教育基地面对社会学校、机关、企事业单位等免费开放,定期进行各类宣传活动。“远离毒品,警钟长鸣”,禁毒教育基地对毒品的危害的深度解读,让人们深刻体会毒品对社会对家庭和个人的巨大危害,以及国家禁毒戒毒方略和禁毒决心。

在江安县社区戒毒康复外延示范基地,工作组实地参观了社戒社康人员就业安置点“四叶草之家”。

“四叶草之家”为寒门学子、留守妇女、残障人士和社戒社康人员提供就业岗位,帮助他们自强自立,为社戒社康人员去标签化,顺利融入社会起到了巨大的作用。

在江安镇社区戒毒社区康复中心,工作组对两名社戒社康人员张某和谢某进行了走访,仔细了解二人工作、生活情况,并希望他们好好保持操守,坚定戒毒信心,过上正常人的生活,成为戒毒人员们学习的榜样,不要因为曾经吸毒的经历而自卑敏感,而是要利用自己的毒品的了解,帮助身边被毒品诱惑的人们及时脱离毒魔爪牙。

在爱之家江安站,工作组对社区戒毒康复外延服务信息引擎进行了验收。禁毒教育基地信息化平台技术人员演示了江安县吸毒人员服务管理信息平台的板块内容和运行模式,对社戒社康人员的管理模式、工作流程和具体工作内容作了详细介绍。依托平台网络,管理人员可以对社戒社康人员信息进行查询人员信息、查询定位情况、登记就业情况、录入考勤奖惩信息等;社戒社康人员可以借助手机APP实现定期打卡、异地上传尿检结果等。

履行社会责任,开展禁毒警示教育

为进一步加大禁毒宣传的力度,普及毒品知识,传播禁毒政策,增强人民群众拒毒防毒的意识,资阳所主动履行社会责任,面对社会开展禁毒警示教育活动。7月22日,成渝高速公路公司资阳管理处党总支书记、处长钟凯等一行20余人,到资阳所进行禁毒警示教育。省资阳所党委委员、副所长文仙桃、四级高级警长丁洪林等全程陪同。

观看了场所宣传片、参观了所史馆、所指挥中心,通过丰富的图文视频资料,详细了解了资阳所的收治情况,直观的了解到戒毒人员戒治生活情况。随后在所党委会议室参加了禁毒知识教育讲座。

钟凯对资阳所大力支持开展警示教育活动表示了感谢,大家亲眼目睹了毒品巨大危害,深刻认识到吸食毒品的代价,更加认可了资阳所在“禁毒防艾”工作中所作出的积极贡献。希望参加此次警示教育活动的职工要引以为戒,做好身边人的禁毒宣传,净化生活圈、朋友圈,要爱岗敬业、维系家庭,珍爱生命、远离毒品,为打好人民禁毒战争贡献力量。

服务社会群众,录制科普教育视频

作为资阳市科普基地,资阳所主动履行服务社会职能,积极参加省科技厅组织的科普讲解大赛,组织所内民警录制了禁毒科普视频“识毒辨毒、健康人生”,通过面向社会大众的科普教育,提升人民群众拒毒防毒能力。

不断创新思维,积极服务人民,资阳所在疫情防控期间,将继续积极思考、主动作为,持续推动戒毒社会化工作开展。

远离毒品,珍爱生命

从自己做起!

责任编辑:陈晓鸿

扫一扫在手机打开当前页

相关链接