首页 > 政府信息公开 > 基层动态
【人物】一位军转干部的扶贫故事
发布日期:2020-07-27 信息来源:四川法治报、成都监狱 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

【人物】一位军转干部的扶贫故事

@刘兴坤

1971年9月出生。

19岁,他怀揣保家卫国的梦想,成为一名空军部队后勤兵。14年的部队生涯里,他多次受到嘉奖,并荣立个人三等功一次。

33岁,他脱下军装,换上警服,后任成都监狱勤务大队教导员。近16年的监狱工作,他用行动践行退役军人的庄严承诺和入警时的铮铮誓言,为监狱的持续安全稳定作出贡献。

47岁,他响应号召,主动请缨奔赴凉山州开展脱贫攻坚并任普格县黎安乡禁毒专职副书记,分管全乡禁毒工作。因表现突出,他被评为2020四川省退役军人就业创业之星。

一起走进刘兴坤在凉山脱贫攻坚的故事

“刘警官,我的新房就要装修好了,搬新家的时候你一定要来作客哦。”近日,刘兴坤接到阿堵(化名)热情的邀约电话。

阿堵,曾是普格县黎安乡的吸毒人员,多次因吸毒被强制隔离戒毒,是当地有名的“刺头”。

2018年6月,刘兴坤刚到普格县黎安乡开展禁毒工作时,阿堵给刘兴坤添了不少“堵”。刘兴坤连续三天到阿堵家家访,通过耐心的工作和热情的帮助,如今阿堵不仅成功戒了毒,还带着村里的10名村民到新疆修路,走上了致富道路。刘兴坤说,他和阿堵的故事要从他被“骂”说起。

01第一天他上门家访却被骂了两个小时

担任禁毒专职副书记,摸清乡里吸毒、戒毒人员底数,是刘兴坤工作的第一步。

刚到黎安乡,刘兴坤拿到了一份名单,上面写着22名在册吸毒、戒毒人员信息。“我的工作就是要核实这22个人的信息,然后摸清吸毒、戒毒人员的底数,补充信息。”刘兴坤拿着名单,开始了家访。“那天傍晚,我和村干部到阿堵家时,他已经喝了酒。”回忆起第一天家访阿堵的情景,刘兴坤印象深刻。

看见穿警服的刘兴坤,有多次吸毒被抓经历的阿堵很有些抵触和抗拒。沟通的10多分钟里,全是刘兴坤在讲解政策、法律。每次家访前,刘兴坤会做好“功课”:戒毒人员的个人信息、家庭信息、吸毒经历以及党和国家的扶贫政策、禁毒相关的法律法规、社区戒毒(康复)工作站的要求等等,方便和戒毒人员沟通。

晚上11点,刘兴坤接到了阿堵电话。“一听就是喝多了,他在电话里骂我。”刘兴坤没和阿堵多说挂了电话。没想到阿堵不停打来电话,看刘兴坤不理,阿堵又转战微信,继续骂刘兴坤。从晚上11点到凌晨1点多,阿堵一直没停。

02第二天他吃了一记“闭门羹”

第2天,一晚没睡好的刘兴坤早早起了床,约上村干部又去了阿堵家。没想到又吃了一记“闭门羹”。刘兴坤说,因为前一天喝得烂醉如泥,阿堵还在床上鼾声如雷。虽然没能直接和阿堵交流,但刘兴坤找到了工作的突破口。“他老婆的态度非常好,一直给我赔礼道歉。”刘兴坤和阿堵的老婆介绍了自己的工作,也讲解了相关的法律法规,希望阿堵的老婆能一起帮助阿堵。

03第三天他“拿下”戒毒“刺头”

第3天,刘兴坤带着两套“方案”又去了阿堵家,“一定要拿下这个‘刺头’。”

刘兴坤的两套方案,一套“软”一套“硬”。“我准备先和他沟通,讲解政策、规定,如果他还态度恶劣,我准备和公安局联系,对他采取措施。”刘兴坤说。

让刘兴坤没想到的是,阿堵态度转变了,不仅道歉还表示要配合刘兴坤开展工作。“原来,他老婆给他讲了我前一天去的事情,他没想到骂了我之后,我还会连续三天去他家。”刘兴坤又耐心给阿堵讲政策、规定和要求。第4天,阿堵和老婆冒雨来到黎安乡社区戒毒(康复)工作站,再次向刘兴坤道歉,表示以后会积极做好配合工作。就这样,刘兴坤拿下了这个“刺头”,两年相处下来,成了好朋友。

带着这样的执着和耐心,刘兴坤一个多月走遍了黎安乡102平方公里的村寨,磨穿3双鞋子,将黎安乡吸毒、戒毒人员底数摸清。名册上的吸毒、戒毒人员从22名变成了90名。同时,他还为两名冒名在册人员办理注销,为两名身患精神等疾病在册人员办理住院治疗,3名在册人员办理低保,为实现“索玛花”系统100%管控目标打下坚实基础。在刘兴坤的严格要求下,阿堵和乡里的其他吸毒、戒毒人员积极配合开展工作,按时到“索玛花”签到,按时到工作站或者务工所在地公安机关进行尿检。

04两年后阿堵家的土坯房换成小楼房

“刘警官,我是阿堵,我又被警官拦到了,麻烦你给警官通话。”2018年10月,阿堵带着10多名村民到新疆和田务工。因为有吸毒史,外出务工的路上,阿堵常常被警察盘问。每次遇到这样的情况,他总会第一时间给刘兴坤打来电话。无论早晚,刘兴坤都会马上在电话里向民警解释。今年春节,阿堵从新疆回来,第一时间就来到了工作站,找到刘兴坤。阿堵告诉刘兴坤,他现在一天能挣上好几百元。今年5月,阿堵用打工挣的钱,把家里的土坯房换成了小楼房。如今,新房已经装修好了,很快就要搬进新家了。阿堵说,“以前出门怕警察,现在有困难找警察。”

阿堵的故事,其实只是刘兴坤在普格县黎安乡开展禁毒工作的一个缩影。两年来,刘兴坤组织开展禁毒宣传教育20000余人(次),筛查易制毒场所20余个,延伸涉毒人员外出务工期间跟踪管控和法律服务300余次,把整体禁毒工作带入普格县先进前列良性循环。刘兴坤先后4次在普格县禁毒工作大会做经验交流,工作站连续5次被县禁毒委评为“先进集体”,刘兴坤也因工作成绩突出数次被凉山州、普格县禁毒部门嘉奖,被评为“禁毒工作先进个人”。

“作为政法系统帮扶工作队的一员来到凉山州黎安乡,3年时间我总要留下一些东西。”刘兴坤说,未来,他将在确保“无毒乡”成果基础上,进一步强化涉毒人员精细化管控,提升在册人员脱贫帮扶力度,助力普格县实现2020年全县脱贫摘帽。

责任编辑:陈晓鸿

扫一扫在手机打开当前页

相关链接