首页 > 政府信息公开 > 基层动态
曾进东:扫黑除恶战斗队伍中的“急先锋”
发布日期:2020-09-09 信息来源:四川省司法厅 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

自中央开展扫黑除恶以来,四川监狱深刻把握监狱工作的政治属性,把扫黑除恶专项斗争作为监狱工作必须肩负的重大政治责任和必须完成好的重大政治任务,不断强化担当、主动作为,坚定不移将扫黑除恶专项斗争引向深入。在这当中,涌现出一批扫黑除恶战斗的先进典型,今天就让我们走进眉州监狱听听曾进东的故事。

曾进东



1969年出生的曾进东参加工作便投身于监狱事业,从警32载的他先后担任过副中队长、中队长、副监区长、副科长等职务,现任狱内侦查科科长。扫黑除恶专项斗争打响后,曾进东认真学习贯彻扫黑除恶专项斗争重要指示精神,以求真务实的作风,有力有效的举措,在扫黑除恶“第二战场”中当好宣传员、侦查员、战斗员,高标准高质量完成好各项任务,成为扫黑除恶战场监狱队伍中的“急先锋”。

当好“宣传员”,宣传动员入脑入心


曾进东坚持严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,多方式、多角度、多维度地广泛宣传动员,确保了扫黑除恶专项斗争精神在民警、罪犯及社会人员中入脑入心。


01

多方式营造浓厚氛围


在监狱会见中心、监管区等地方,他通过监狱内刊、宣传栏、板报墙、“新起点”电视台以及教育专网等多种方式深度宣讲扫黑除恶相关形势政策,指导监区召开罪犯动员大会22次。在罪犯和罪犯家属中营造了专项斗争严肃浓厚的氛围。

02

多角度推进普法工作



曾进东组织协调职能部门在监狱内网、办公OA平台开设扫黑除恶专栏,让全狱民警能随时随地学习扫黑除恶专项斗争的最新精神、最新要求、最新进展,让民警知法、懂法、普法。

03

多维度发动坦白检举


曾进东牵头在监狱会见中心、监区设立检举箱10个,组织全体罪犯签订承诺书,用好个别谈话制度,教育引导罪犯主动交代余漏罪和黑恶势力犯罪线索;用活会见、帮教、通信和亲情电话,发动罪犯亲属积极检举揭发涉黑恶线索,深层次挖掘黑恶势力及其背后的“保护伞”等线索。


当好“侦查员”,线索深挖到边到底


曾进东充分发挥岗位职能,统筹推进扫黑除恶,广泛收集涉黑恶线索,密切联系地方核实,为专项斗争持续深入提供绝对支持,实现狱内罪犯线索摸排“纵向到边,横向到底”。


密切联系地方深挖核实线索

01

建立健全机制



他牵头建立健全线索发现移交机制,规范涉黑涉恶线索通报程序;牵头同地方政法部门建立线索甄别机制,对收集到的线索迅速核实,及时反馈;建立身份核实、信息互通制度,进一步规范涉黑涉恶罪犯的提讯、询问及解回工作。

02

明确重点任务


在监狱党委的领导下,曾进东抽调经验丰富和实战技能强的民警组成专项调查工作组,对可能存在的漏余罪和“保护伞”等涉黑涉恶头目重点人头逐一询问、重点调查、重点突破、消除隐患。一名在眉州监狱服刑的涉黑罪犯曾因不认罪不服判,拒绝接受监狱考核、书写认罪悔罪书和改造计划,曾进东和监区民警反复对其谈心教育和心理疏导,该犯逐步认识到自己的罪行,端正了改造态度。在专项调查中,曾进东就将该犯作为调查了解的重点,通过深度动员、政策攻心,该犯主动交代涉黑线索,线索转递相关部门后,经核查属实,已移交检察院立案侦查。

03

强化清仓线索


扫黑除恶专项斗争开展以来,曾进东参与摸排收集罪犯坦检线索35条,其中涉黑恶线索16条,均全部转递相关部门,对未及时反馈调查情况的部门,及时跟进了解,确保摸排线索件件有回音、件件有落实。


当好“战斗员”,从严管控落地落实



01

严把关键“三关”


曾进东协助职能科室把好新犯收押关,涉黑恶罪犯筛查不错不漏;把好离监就医审批关,严格先批准后执行;把好刑满释放关,跟进安置帮教。

02

强化相关评估


曾进东细致摸排百余名在押涉黑恶罪犯基本情况和现实改造情况,组织评估中心、评估站先后多次开展综合评估,对相关罪犯实施分类精准管控。

03

细化管理规范


督促监区落实“四严格”管理情况;严格实行“一人一档”的专档管理;严格考核奖惩、会见通信等管理。同时,制定细化坦检工作实施方案,落实检举人保护措施,更大程度提升罪犯检举揭发的主动性和积极性。

曾进东只是扫黑除恶战役中四川监狱队伍中的一个缩影。正是因为有很多像他一样默默投身于监狱事业中的人,监狱惩罚改造职能得到进一步的深化,监管安全防线得到进一步夯实,监狱执法公信力得到进一步提高,人民群众的幸福感、安全感和满意感得到进一步增强。

责任编辑:钟梁

扫一扫在手机打开当前页

相关链接