首页 > 政府信息公开 > 基层动态
成都市双流区坚持三个“聚力”深入开展“复议为民促和谐”专项活动
发布日期:2021-10-14 信息来源:四川省司法厅 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

被罚5000元?因销售不符合规定的预包装食品,成都市双流区一超市接到该区市场监督管理局的行政处罚决定书。超市老板杨先生不服,认为投诉人所购买的啤酒并非其销售,向双流区政府提起了行政复议申请。

随后,双流区司法局立即进行调查,并与相关部门进行沟通,双方最终达成和解。问题得到解决,杨先生撤回了申请。

司法部“复议为民促和谐”专项活动以来,成都市双流区司法局以“1+2+N”行政争议联动化解模式为抓手,准确把握人民群众诉求化解争议,聚力协同联动,聚力严格办案,聚力复议改革,切实发挥行政复议化解行政争议主渠道作用,切实践行复议为民初心使命。2021年1-8月,成都市双流区司法局共收到行政复议申请37件,其中24件在行政复议程序中妥善化解争议,申请人主动撤回申请的9件,撤回率达36%;经复议后不提起行政诉讼的14件,复议后提起行政诉讼的仅1件,复议渠道争议化解率创96%的历史新高。

聚力协同联动把握实际利益诉求化解争议

今年3月,双流区某信访群众向国务院申请了一项行政裁决,区司法局会同区相关部门共同行动,迅速化解纠纷,实现实质性争议化解。这就是“1+2+N”行政争议联动化解模式的成效。

“稳字当头、稳中求进,这是我们的工作总基调。”成都市双流区司法局相关负责人告诉记者,他们在总基调上,充分发挥行政机关化解行政争议的资源优势,积极转变办案理念,从注重裁判式向裁判与实质性处理融合统一转变,将复议调解、促进和解贯穿行政复议全过程,注重把握群众在法律诉求背后的实际利益诉求。而“1+2+N”行政争议联动化解模式便是解决的具体途径。

建立“一府两院”N个行政机关的联合化解格局,坚持巩固府院联席会常态化机制,一方面能定期收集全区行政争议发生的热点、疑点问题,避免因行政行为不当引发行政复议,从源头降低案件数量;另一方面能综合统筹各方面资源力量,与各部门系统联动,妥善解决群众合理诉求,努力实现案结事了、政通人和。

同样是今年3月,运用该模式,罗某某因双流区人民政府及相关部门已妥善解决其讼争事项,向四川省高级人民法院提出撤诉申请,争议得到实质化解。

聚力严格办案加大监督纠错力度复议为民

行政复议的首要功能是在行政系统内部进行层级监督,通过纠错促进依法行政,当群众选择行政复议的方式解决纠纷时,个案办理过程和成效便是最直接的检验标准。

“以人为本、复议为民。”双流区司法局有自己的三个坚持:坚持严格把控办案流程,分流化解;坚持案件回访机制;坚持行政复议和行政应诉工作季度通报说明制度。

如何做到分流化解?双流区司法局相关负责人告诉记者,在案件受理阶段,就进行初审区分。首先事情简单清楚的促进争议现场化解,如不能化解进入审理阶段,根据案件类型、案涉金额、案涉群体等因素,分别确定为简易案件或复杂案件,分类处理。简易案件实行办案人员“自审+快审”模式;复杂案件实行一案三审制,即办案人员、法律顾问、行政复议委员会“共审+合议”模式,同时结合案件情况,多方协作,共同促进纠纷化解。

此外,双流区还积极运用行政复议意见书、建议书、约谈、通报、考核评价、追责问责等手段延展复议监督效能,对具有普遍性的不作为、乱作为进行源头规范和预警规范,实现办结一案,规范一片,切实强化行政机关负责人和一线执法人员的依法行政意识。通过运用行政复议大数据进行定量分析,定期向党委、政府通报敏感信息和重点执法问题,为党和政府推进法治政府建设提供决策参考,更好发挥行政复议反映依法行政状况的“晴雨表”作用。

聚力复议改革多项创新提升行政复议公信力

为适应行政复议体制改革后案件增长需要,双流区政府立足“开门办案”理念,建设行政复议服务大厅,增加咨询电话线路,制定复议接待工作规范,坚决做到“来电必接、来访必理、有问必答、有件必收”,用心用情打造人民群众满意的行政复议服务示范窗口。一个多次申请行政复议的老百姓说“以前行政复议就只能到办公室问,现在有专门的服务大厅”。大厅集行政复议咨询接待、案件受理、调解听证等多种功能于一身,结合司法部全国统一的行政复议工作平台系统,为行政复议申请人提供一站式、立体化、全方位的行政纠纷解决途径。

同时,正在筹建双流区人民政府行政复议咨询委员会。今年成都市双流区司法局被四川省司法厅确定为全省行政复议咨询委员会工作机制试点单位。于是,双流区司法局结合实际,制定行政复议咨询委员会工作规则,探索运行机制,在审理重大、疑难、复杂案件时,充分利用行政复议咨询委员会的专业能力、处理经验,为复议机关作出决定和决策提供智力支持,确保复议决定的正确处理方向,丰富复议决定的说理层次,提升复议质量。

为了提高老百姓对行政复议的“首选度”,双流区政府通过“晒成绩单”、推进公开听证和多维度宣传等方式,让老百姓觉得“民告官”可行、“告官能见官”能行、“官官相护”不行。

责任编辑:钟梁

扫一扫在手机打开当前页

相关链接