首页 > 政府信息公开 > 基层动态
四川司法行政优秀青年 | 朱卉容:逐梦路上,书写奋斗青春
发布日期:2022-07-27 信息来源:四川省司法厅 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

【人物小档】

朱卉容,女,汉族,中共党员,1985年10月生,现任眉山市法律援助中心副主任。工作以来,她参与撰写的《关于东坡法治文化建设的思考》《法治文化建设在基层依法治理中的作用发挥》等调研课题多次获奖,个人先后荣获“全省‘七五’普法中期先进个人”等10项荣誉,并荣立个人三等功一次。

2013年,怀惴着对故乡的热爱和对法律事业的向往,朱卉容通过公务员招录到眉山市法律援助中心,先后在眉山市司法局办公室、普法与依法治理科工作。9年来,朱卉容始终以奋斗的姿态,在一个个平凡岗位上用实干书写着青春。

坚韧向上 用奋进淬炼专业本领


“小朱,起草一份今年的工作总结,下班之前交给我。”这是朱卉容到司法局工作后接受的第一次写作考验。“司法局职能职责有哪些,文稿框架怎么搭建......”一连串问题让她手足无措,最后她只能在往年的文稿上“修修补补”,第一次考验失败了。

“不懂不会就多学多练!”朱卉容瘦小的身躯下总有一股不服输的韧劲。她给自己绘制了综合能力提升路径图,拉出问题清单、逐项对应解决,比如:对司法行政职能职责不熟悉,那就把局机关以及各个科室近5年的工作总结全部收集起来,通过学习尽快熟悉;公文写作能力欠缺,那就多看多学,好词好句好框架用笔记本摘录后反复背诵。

9年来,朱卉容虚心向领导同事请教、专心研学和实操各类材料、时时记录工作细节和经验。20本笔记本、6箱学习资料、10箱花脸稿......记录着她坚韧努力的足迹;18篇调研文章、300余份工作总结、400余条宣传信息……见证了她无数个伏案写作的凌晨。办公室工作期间,在她和同事们的努力下,眉山市司法局信息宣传工作在全省、全市的排名分别从19位提升至8位,从45位提升至15位。在普法与依法治理科工作期间,她参与撰写的《居民自治结硕果》《创山区特色公共法律服务品牌保障康养洪雅高质量发展》等多篇调研文章被各级刊物刊发。

“小妹,我女儿在工地上被砸死了,该怎么要赔偿啊?”2017年,在一次“送法下乡”的活动现场,一位大娘向朱卉容寻求帮助,非法学科班出身的朱卉容却无法完整准确回应大娘的问题。

“一定要通过法律职业资格考试,做一名专业的司法行政人。”32岁的朱卉容暗下决心。尽管家里有年迈多病的父母需要照顾、有牙牙学语的女儿需要陪伴,单位有大量工作需要推进,朱卉容依然选择备考,“办法总比困难多!”。中午别人休息时她在学、周末别人休闲时她在学、晚上哄孩子睡着后她还在学。2017年、2019年、2020年,朱卉容三年奋战“法考”,终于取得法律职业资格A证。“从此我就能用专业的法律知识更好地服务群众了。”朱卉容说。

脚踏实地 用真情播洒法治种子

7年普法路,无论是普法规划的起草还是各类活动的策划组织亦或是普法品牌打造、先进经验总结推广,都有朱卉容的身影。

“都说普法宣传小马拉大车,我们拉就要一步一脚印拉出成绩。”面对质疑,朱卉容内心充满坚定。

2016年,办公室一份公文传来:“司法行政系统牵头做好重点领域普法宣传,为保障全市经济社会稳定发展营造法治氛围”。刚轮岗到普法与依法治理科不久的朱卉容主动请战,组建5个“法律跟着矛盾走”专项服务队,重点围绕劳资、国土资源、融资借贷、工业企业、住房城乡建设五大领域开展精准普法。起初,个别部门并不是很配合,觉得普法只是司法局的事,朱卉容不厌其烦地通过电话、上门、座谈等方式与各方进行沟通,最终,相关部门都派出骨干力量,积极参与其中。

“队伍建好了,去哪里宣传、怎么宣传?”又一个难题摆在面前,“到矛盾纠纷最突出的地方去,群众需要什么就宣传什么。”朱卉容从各区县、市级部门收集情况,整理136个本土案例并形成5套宣讲资料库。随后,朱卉容带队冒着酷暑深入工地、小区等地了解群众诉求,开出“普法菜单”,和同事们一遍遍优化完善。5个专项服务队、122场宣讲活动,精准解决群众关切的法律需求,有效化解矛盾纠纷3000余件,提供法律服务2万余人次。“多亏你们来了,这个安置小区多年的问题终于解决了,以后我们也会按时缴纳物业管理费。”一小区业主们感激地说道。

7年来,她和同事们深化拓展“调解一次纠纷,上好一堂法治课”、创新打造“依法治市·法在身边”巡回宣讲等普法品牌,受到群众欢迎和各级领导充分肯定。还在全省率先打造“眉山普法”指尖平台,创作“眉山普法”LOGO、卡通人物“普法才子”形象,推出《东坡画扇判案》《打假》等法治文化作品200余个(部),建成全省首个地级市民法典广场、眉山市法治文化旅游示范村等东坡法治文化阵地,成为东坡法治声音的传播者。

谈及工作秘诀,朱卉容笑着说:“普法工作千头万绪,要凭借抽丝剥茧的细致和一干到底的韧劲,走进群众、贴近生活,才能在基层生根发芽开花。”

冲锋在前 用行动诠释责任担当

“请及时到院复查,有癌前病变可能。”2020年8月,一纸体检结果摆在朱卉容面前。身体已亮起红灯,但她毅然选择坚守工作岗位,在接踵而至的两次“大考”中冲锋在前。

2020年12月,全省普法依法治理业务骨干(法律明白人)培训班在眉山举办,朱卉容承担全面统筹协调工作。在3天筹备、2天培训的时间里,她做方案、建工作组、召开协调会,会议材料、会务物资、会场点位反复跟踪完善。大到全面协调,小至短信的起草发送,朱卉容一个都不落下,做到事无巨细、了然于胸。“妈妈,我要你回来。”凌晨1点,家里来了电话,高烧的女儿在电话那头哭喊着。此时,朱卉容还在熬夜加班整理各类材料,她狠了狠心,把娃娃托付给家人后继续奋战,直到培训圆满结束才赶着回家看女儿。

2021年2月,朱卉容加入眉山市司法局队伍教育整顿专班综合文稿组,她的办公桌前堆满了中央、省、市教育整顿相关文件、经验信息,材料上都是她勾画的重点。专班工作期间,她常常天还没亮就出门,凌晨三四点还在伏案写材料......眼圈黑了、头发白了、身子瘦了,但奋斗的脚步却从未停下。队伍教育整顿期间,她担起了文稿起草大梁,完成各类材料100余份,全方位展现了眉山市司法局教育整顿工作成效,眉山市司法局连续三次在全省交流发言,评估验收确定为优秀等次。“一切都是值得的。”朱卉容欣慰地说。

责任编辑:钟梁

扫一扫在手机打开当前页

相关链接