首页 > 政府信息公开 > 基层动态
“三查三化三优”专项行动典型丨方国华:维护社会稳定的忠诚卫士
发布日期:2022-09-20 信息来源:四川省司法厅 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

2022年,全省司法行政系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神和党中央、省委、省政府决策部署,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务和融入新发展格局,深入开展“调解促稳定喜迎二十大‘三查三化三优’”专项行动,广大人民调解组织、人民调解员积极响应迅速行动,为确保社会和谐稳定作出积极贡献,期间涌现出了一批优秀基层工作代表。今天我们一起走进什邡市司法局方亭司法所,了解方国华的调解故事。

现年51岁的方国华,是什邡市司法局方亭司法所所长、方亭街道人民调解委员会副主任。自2007年从事司法行政工作以来,他始终坚守在基层一线,用心用情用法排查纠纷隐患、化解群众矛盾,用责任和担当守护一方平安,并带领方亭司法所发挥维护社会和谐稳定的“主力军”作用。

坚持排查在先、关口前移,立足“抓早抓小抓苗头”

方国华注重统筹司法所工作人员、专兼职人民调解员、村(居)法律顾问等深入基层实地走访,通过向村(社区)“两委”干部,特别是村(社区)妇联主席、治保主任了解情况,进一步明确摸排重点、建立工作台账,扎实做好矛盾纠纷源头预防工作。

在今年一次联合排查中,方国华及时发现并化解了一起婚姻家庭纠纷。经了解,刘某与王某在婚后常因琐事争执,于2022年4月提出离婚,但双方因子女抚养问题发生分歧,且多次发生肢体冲突,双方均扬言若未获得孩子抚养权将报复对方。排查发现此案后,方国华及时介入,多次组织双方当事人进行调解,耐心倾听双方主张,仔细询问意见,并结合实际作了大量释法明理工作,努力平衡双方利益,最终促使双方达成一致意见,平稳解决争议,避免矛盾激化。

坚持调普结合、标本兼治,争取“调解一案普法一片”

调解化解纠纷是“治急”,普法预防纠纷是“防根”。方国华非常重视普法宣传工作,经常通过调委会主任例会、法治课、宣传栏、进村入户发放宣传材料等多种方式,宣传与群众生产生活密切相关的法律法规,坚持以调促宣、以宣助调,推动矛盾纠纷调解与法治宣传教育深度融合。

2022年6月的一天,70多岁的李某到司法所寻求帮助。经了解,李某身患残疾,自老伴去世后一直在小儿子李某甲家中居住。今年李某甲夫妇既要照顾刚出生的孙女,又要经营小店维持生计,无暇照顾老人。李某甲便与哥哥李某乙商量轮流赡养。李某乙认为父母的承包地等财产都是李某甲独占,理应由弟弟独自赡养老人;女儿李某丙则表示按照当地民俗,出嫁女儿不应承担主要赡养义务,但愿意不定期探望、照料老人。面对错综复杂的家庭矛盾,方国华耐心与各方当事人沟通交流,在调解的同时还详细讲解了民法典、老年人权益保障法等相关法律,讲解赡养义务相关知识。在情感和法理的共同作用下,老人的子女最终决定共同赡养老人。

为更好提升群众法治意识,方国华聚焦群众所需所盼,以土地承包、婚姻家庭、财产纠纷、赡养继承、电信诈骗等内容为重点,多次开展宪法、民法典等法律法规进乡村、进社区、进商铺活动,累计开展普法宣传12场次,发放宣传资料3000余份,1.5万余名群众受益,营造了办事依法、遇事找法、解决问题用法的良好法治氛围。

坚持联动联控、分类施策,实现“矛盾纠纷多元化解”

随着经济社会发展,如今各类矛盾纠纷呈现出多元化、复杂化、群体化、疑难化等特点,仅靠单一的途径已无法满足社会的需要。方国华不断总结经验,打破“就调解讲调解”的传统模式,以全力平息争议、彻底解决纠纷为目标,综合利用多方资源参与矛盾纠纷调处。

2022年5月,某学校一年级学生潘某在课间活动时被同学慕某玩耍时抛来的铅笔刺伤左眼,诊断为左眼贯通伤,经过治疗伤情得到了控制,但潘某母亲的情绪十分激动,要求对方家长和学校给个说法。方国华深知这起纠纷如果不能及时化解,可能会造成一定的负面影响。因此在调解过程中,他积极联合属地派出所民警,共同安抚好潘某母亲的情绪,经过多次走访交流,畅通各方表达渠道,在尊重事实、以法为据的基础上,晓之以理、动之以情,最终双方达成调解协议,避免事态进一步扩大。

“调解促稳定喜迎二十大‘三查三化三优’”专项行动开展以来,方国华组织人民调解组织和调解员深入街巷、社区、小区、企业等区域,围绕自建房安全、疫情防控、乡村振兴、征地拆迁等专项工作,累计排查矛盾纠纷32次,预防矛盾纠纷21件。联合法院、公安、信访等部门,为群众提供高效便捷、低成本的矛盾纠纷化解服务,累计参与调解疑难矛盾纠纷14件,调解成功率100%。

责任编辑:钟梁

扫一扫在手机打开当前页

相关链接