首页 > 政务公开 > 政务要闻
奋力谱写四川调解事业新篇章
发布日期:2019-11-01 信息来源:四川司法 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

10月31日,四川省调解工作会议在成都召开。省委常委、政法委书记、省矛盾纠纷多元化解工作领导小组组长邓勇出席会议并讲话。省委全面依法治省委员会办公室主任、省司法厅党委书记、厅长刘志诚传达全国调解工作会议精神并做工作部署。

邓勇充分肯定近年来我省调解工作取得的成绩。他指出,调解这一具有悠久历史的“东方经验”,是中国特色社会主义制度的重要内容,是矛盾纠纷多元化解体系的重要组成部分,在防范风险、化解矛盾、维护稳定中具有独特优势。新时代调解工作是维护国家安全和社会稳定的现实需要,是践行以人民为中心发展思想的必然要求,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。各地各有关部门要提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深刻认识做好新时代调解工作的重大意义,切实提升责任感和使命感,在更高层次、更广领域推动调解工作创新发展。

邓勇强调,这一轮机构改革保留并加强省矛盾纠纷多元化解工作领导小组及办公室,赋予司法行政机关指导人民调解、行政调解、行业性专业性调解的新职能,充分体现了省委对调解工作的重视,有效增强了开展新时代调解工作的领导优势、制度优势和统筹力量。要主动担当作为,努力打造新时代调解工作四川升级版。要突出人民调解基础性作用,健全完善人民调解组织网络,加强矛盾纠纷排查化解,特别是要加强对苗头性问题的排查化解,筑牢维护社会和谐稳定“第一道防线”。要强化行政调解和行业性专业性调解制度机制建设,建立健全由政府负总责、矛盾纠纷多元化解指导机构统筹、司法行政机关牵头、各职能部门承担主体责任的行政调解工作机制;推动行业性专业性调解组织深化拓展,大力加强商事调解,积极探索涉外商事调解工作。要深化调解与其他纠纷解决方式衔接联动,深化人民调解与行政调解、司法调解衔接联动,深化司法行政机关与相关部门、社会组织之间衔接联动,不断增强矛盾纠纷多元化解工作合力。

邓勇要求,要把调解工作纳入平安建设、法治建设重要内容,各级党委政法委和矛盾纠纷多元化解工作领导小组要加强工作统筹,司法行政部门要加强指导管理和协调服务,各有关部门要积极发挥职能作用,不断增强联动解纷实效。要加强统筹协调,加强调解组织建设,加强调解员队伍建设,不断夯实工作基础。要坚持问题导向,创新方式方法,加强调查研究,积极借力借智,不断提高针对性、实效性。要广泛宣传涌现的经验做法和优秀人物,积极营造“人人知调解、有纠纷找调解”的社会氛围,对调解工作中表现突出的优秀集体和个人及时予以表彰奖励,最大程度地激发和保护调解员干事创业的积极性、主动性和创造性。

刘志诚传达了全国调解工作会议精神,对司法行政机关开展好新时代调解工作进行了部署。他指出,新时代调解工作统筹协调分类指导范畴不断扩大,单一调解向多元化解不断延展,调解专业化专职化要求不断提升,传统方法与现代科技融合更加紧密。全省司法行政系统要准确把握新时代调解工作的时代特征,以更加坚决的态度、更加有力的措施、更加务实的作风,认真分析查找思想认识、制度机制、专业化职业水平、信息化建设、工作保障等方面存在的问题和不足,积极应对新时代调解工作带来的机遇与挑战。要紧紧围绕提升治理能力和治理体系现代化水平,充分发挥新时代调解工作的职能作用,大力加强调解组织建设,努力实现“哪儿有纠纷,哪儿就有调解组织”;大力加强调解队伍建设,努力实现“人员专职化,能力专业化”;大力加强调解规范化建设,努力实现“以规范立公信,以公信促提升”;大力加强调解协同化建设,努力实现“对外促联动、对内强整合”;大力加强调解工作信息化建设,努力实现“数据集合,智能预警”,最大限度地把矛盾纠纷化解在基层,消除在萌芽状态,实现矛盾不上交。

省法院、公安厅、省卫健委、省信访局、省妇联以及成都市司法局、米易县司法局7个单位作了经验交流。会议为全省第二批命名的“五星级人民调解委员会”、“首席人民调解员”、“人民调解能手”代表授牌。

省司法厅党委委员、副厅长孔祥贵主持会议。省矛盾纠纷多元化解工作领导小组办公室有关负责同志到会指导。会议以电视电话会议形式开到市、县两级司法行政机关。省法院、公安厅、省卫健委、省信访局、省妇联、省工商联有关领导,省委依法治省办秘书处负责人,司法厅机关各部门负责同志,全省各市(州)司法局局长和促进法治科(处)长共110余人在主会场参加会议。

责任编辑:荣飞
相关链接