首页 > 政务公开 > 政务要闻
刘志诚赴甘孜州调研司法行政工作
发布日期:2019-08-19 信息来源:四川省司法厅 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

为将“不忘初心、牢记使命”主题教育纵深推进,8月14日—16日,省司法厅党委书记、厅长刘志诚赴甘孜州调研,实地走访了白玉县司法局建设司法所、白玉县司法局、甘孜州司法局、甘孜监狱等地,并组织召开“不忘初心、牢记使命”主题教育座谈会,向甘孜州政法系统和相关单位广泛征求对我省司法行政工作的建议意见。

聚焦基层 开展下沉调研

“要是能让我们基层司法助理员有更多业务培训的机会那就更好了。”建设司法所司法助理员泽仁巴姆说。

“这个必须落实,司法厅将加大开展司法所各项业务培训的力度,确保每名司法所工作人员应知应会。”刘志诚回应说。

8月14日,刘志诚建设司法所下沉调研时,详细了解司法所人员配备、工作效能、信息化建设、规范化运行,以及法治宣传、安置帮教、法律援助、人民调解等业务工作情况。刘志诚表示,要积极协调地方党委政府,着力解决司法所规范化建设、业务能力建设、藏区人民调解等短板问题,同时,按照“省厅统筹、市州负责、基层参与、全员覆盖”的思路,由厅机关统筹开展司法所各项业务培训,确保每名司法所工作人员应知应会。

刘志诚强调,要认真践行四川司法行政精神,持续推进“四进七有”法律进寺庙工作,努力打造寺庙法治阵地。谈到法治乡村建设时他指出,法治乡村是法治社会的根基,是基层司法行政工作的落点。司法所是法治建设向乡村延伸的轴点,是司法行政服务基层群众的法治窗口推进法治乡村建设,要全面加强司法所建设,夯实法治社会根基,形成“司法所长驻乡、法律顾问包村、法律明白人联户”的乡村法治建设网格。

甘孜监狱调研组调研督导了安全稳定工作,并看望慰问了一线民警职工。刘志诚对甘孜监狱各项工作有序开展给予了充分肯定,对下一步工作重点提出五点要求

把握形势、精心谋划,监狱发展要坚持“一张蓝图绘到底”,确保监狱的持续安全稳定。

提档升级、补齐短板,领导干部要以上率下,提高民警的整体素质,堵塞管理漏洞,补齐工作短板。

统筹推进、严格管理,抓好布局调整工作,建立健全管理机制,以标准化、规范化建设为抓手,排查整治安全隐患,确保高效运行。

坚守底线,践行宗旨,因地制宜,加快远程探视建设,解决服刑人员家属探视远和难的问题,进一步深化服刑人员改造体系,打造独具特色的教育改造模式。

铭记关怀、感恩奋进,甘孜监狱进行布局调整,是从优待警、厚爱严管的重要举措,是司法行政系统“一家人、一条心、一个目标”的具体体现,全体民警要铭记关怀,感恩奋进。

聚焦改革 做好六个深入研究

“远程探视工作开展如何?”在白玉县司法局社区矫正执法大队,刘志诚关切地询问。

“自远程探视系统开通以来,我们加强与监狱的沟通对接,远程探视工作正规范化、常态化开展。”工作人员龚勋回答到。

“远程探视工作对加强司法便民服务、创新社会化管理模式、深化监所教育改造工作都具有重要意义,一定要做好这项民生工程。”刘志诚强调说。

来到白玉县司法局,调研组一行先后走访了社区矫正执法大队、党建办、依法治县办,查看了值班室、亲情帮教视频会见室等地。在充分了解白玉县司法行政工作后,刘志诚指出,下一步白玉县司法局重点要加快指挥中心建设,加强基层法治建设三大基础工作,打造好寺庙、学校法治阵地,以依法治县为抓手,做好行政执法监督工作。

甘孜州司法局,实地了解该局在依法治州、政府法治建设、公共法律服务体系建设以及队伍建设等方面的运行情况后,刘志诚表示,甘孜州司法局自重组以来,工作思路清晰、措施有力、重点突出、成效显著,特别是法律进寺庙工作开展得很扎实,“四进七有”模式很有特色。

谈到机构改革后四川的市(州)、县(市、区)司法局工作,刘志诚提出,要做好“六个深入研究”:

  • 要深入研究重组后的司法行政应如何定位,提高政治站位,以“四型机关”建设统领司法行政各项业务工作。

  • 要深入研究重组后的司法局如何总体规划司法行政工作,一体推进法治乡村建设、司法所建设、县级司法行政工作建设三大基础工作,建立完善覆盖城乡的网络、热线、实体三位一体的公共法律服务体系。

  • 要深入研究重组后的司法局如何完善优化协同高效的工作体系,按照“一家人、一条心、一个目标”的思路,加快实现人员整合、工作融合、职能聚合。

  • 要深入研究重组后的司法局如何加强统筹,紧扣“1+4”总体工作布局,准确把握策划员、调度员、督导员、考评员、施工员的“五员”定位,在统、链、督上下功夫,形成一个高效治理的法治链条。

  • 要深入研究重组后的司法局如何大有作为,围绕省委“一干多支、五区协同,四向拓展、全域开放”发展战略,整合省、市(州)、县(市、区)三级司法行政资源,主动担当,积极作为,展现司法行政新形象。

  • 要深入研究重组后的司法局如何加强队伍建设,以精细化管理提升队伍管理水平,努力打造一支让党中央放心、人民群众满意的司法行政铁军。

聚焦问题 主动开门纳谏

调研过程中,调研组还组织召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育座谈会,向甘孜州政法系统和相关单位广泛征求对我省司法行政工作的建议意见。

座谈会一开场,刘志诚就“约法三章”:“今天的座谈会就是想听大家对司法行政工作的建议和意见。只谈问题,不谈成绩。希望大家讲真话、道真相,知无不言,言无不尽,不要有任何顾虑。

甘孜州委政法委、甘孜州中级人民法院、甘孜州人民检察院、甘孜州公安局、甘孜州国安局、甘孜州司法局等政法单位,以及甘孜州市场监督管理局、甘孜州综合执法局和律师代表、公证代表、司法鉴定代表分别就司法工作队伍建设、法律服务资源配置、法治宣传教育等提出了很好的意见建立。刘志诚一边认真地听,一边详细地记,不断思考,不时追问,和参会同志一道,探讨分析问题根源。

针对提出的意见和建议,刘志诚现场归纳梳理出11个方面20个问题,逐一进行了原因分析和问题解答。在提出构建政法队伍协调沟通机制、司法队伍业务培训机制、藏汉干部两地交流锻炼机制、两法衔接机制、法治宣传常态化机制的基础上,对于需要顶层设计的问题,进行了耐心细致地解释;对于需要司法厅改进提升的问题,要求有关单位结合主题教育,列出问题清单,制定整改措施,明确整改责任,限定整改时限,确保整改效果;对于需要甘孜州自身解决的问题,提出了具有指导性、实用性、系统性和前瞻性的科学化建议和意见。

司法厅党委委员、机关党委书记潘奇峰,司法厅党委委员、戒毒管理局党委书记、局长安家爱,甘孜州和司法厅有关单位负责人参加调研。

责任编辑:陈晓鸿
相关链接