首页 > 政府信息公开 > 政务要闻
重庆市司法局来川调研考察 —— 共商战略合作事宜 共聚司法行政力量 唱好“双城记”护航“经济圈”
发布日期:2020-05-15 信息来源:四川法治报 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:
重庆市司法局来川调研考察 —— 共商战略合作事宜 共聚司法行政力量 唱好“双城记”护航“经济圈”
“成都律师为你们石渠县提供了哪些法律服务?”
“他们除了为我们提供网络法律答疑外,还走进藏区帮助培训基层法律服务工作者。”
“那也欢迎你们走出来看看,欢迎你们到重庆来做客!”
这段网络视频对话中,提问者是重庆市司法局党委书记、局长张德宽,回答者是四川省甘孜州石渠县司法局工作者阿珍。
5月15日一大早,重庆市司法局党委书记、局长张德宽带队,到成都市金牛区西部法律服务品牌创新中心考察调研,交流司法行政工作,分享创新经验做法,共商一体推进成渝地区双城经济圈法治建设大计,四川省司法厅党委书记、厅长刘志诚陪同调研。
看了啥?
重庆市司法局来川调研考察 —— 共商战略合作事宜 共聚司法行政力量 唱好“双城记”护航“经济圈”
在成都市金牛区西部法律服务品牌创新中心,重庆市司法局调研组一行重点察看了“民营企业法律服务中心”“涉外法律服务中心”“公共法律服务中心”“民族法律服务中心”“知识产权纠纷调解室”“矛盾纠纷多元化解法律服务工作站”,现场体验了“金牛e法通”“公共法律服务视频直通车”等法律服务智能系统,听取了公共法律服务体系建设和智慧司法、法律援助、民营企业法治服务等情况介绍。
来到民族法律服务中心,得知该中心可以通过远程视频系统,为法律资源缺乏的民族地区提供精准法律帮扶和法律咨询时,张德宽现场通过远程视频系统与1000公里外四川最偏远的石渠县司法局进行了连线。
“你们中心主要服务对象是辖区内的小微企业吗?”“企业如何看待你们提供的法治体检服务?”“目前企业普遍遇到的法律问题有哪些?”在民营企业法律服务中心走访时,张德宽看得认真、问得仔细。
谈了啥?
重庆市司法局来川调研考察 —— 共商战略合作事宜 共聚司法行政力量 唱好“双城记”护航“经济圈”
2020年初,中央财经委员会第六次会议做出推动成渝地区双城经济圈建设的重大决策。司法行政如何服务保障成渝地区双城经济圈建设,如何更好营造川渝一体化法治化营商环境?
带着这些问题,调研期间,重庆市司法局、四川省司法厅联合召开了“深化战略合作助推成渝地区双城经济圈建设联席会议”。与会人员围绕依法治省(市)、法治政府建设、法治督察协作、推进行政复议体制改革、提升公共法律服务水平等方面进行了广泛的交流和热烈的讨论。
会上,张德宽表示,此次来川学习调研,启发很大、收获很大。巴山蜀水情,川渝一家亲。下一步,希望川渝两地司法行政在“三化”“三度”上持续发力,在“成群”“成链”上下功夫,按照川渝司法行政战略合作协议,进一步“精化、细化、实化”合作举措,拓展两地司法行政交流合作的“深度、广度、维度”,共同营造良好法治营商环境,打响成渝地区双城经济圈法治品牌,讲好川渝法治建设故事。
刘志诚表示,川渝两地历史同脉、文化同源、地理同域、经济同体,面对服务保障成渝地区双城经济圈建设的共同命题,如何实现区域公共法律服务融合发展?如何共绘两地依法治理美好蓝图?如何共谱川渝法治建设合作广阔前景?刘志诚提出,双方的合作要做到“四个有机结合”。即:要与成渝地区双城经济圈的定位有机结合;要与成渝地区双城经济圈的目标有机结合;要与两地党委政府的中心大局有机结合;要与司法行政工作职能有机结合,建立健全工作沟通协调机制,实现川渝两地司法行政规划共创、政策共谋、平台共建、资源共用、成果共享,让川渝两地老百姓有更多实实在在的法治获得感。
定了啥?
重庆市司法局来川调研考察 —— 共商战略合作事宜 共聚司法行政力量 唱好“双城记”护航“经济圈”
按照双方党委政法委的统一部署,5月15日下午,在重庆市委常委、政法委书记刘强,四川省委常委、政法委书记邓勇,重庆市人民政府副市长、公安局局长邓恢林,四川省人民政府副省长、公安厅厅长叶寒冰,省高院院长王树江,省检察院检察长冯键等领导的见证下签订了战略合作协议。
根据《重庆市司法局四川省司法厅深化战略合作协同打造“四个共同体”助推成渝地区双城经济圈建设框架协议》,双方将成立深化川渝司法行政战略合作工作协调小组,建立联席会议制度、工作会商制度、信息交流制度,对重点推进的区域合作实行事项项目化管理。
《川渝司法行政区域合作重点推进项目清单》共有45个项目,其中2020年完成类项目17个,启动类22个,调研类6个。双方每年组织对战略合作情况进行一次综合评估,动态调整合作项目清单,不断提升川渝司法行政服务成渝地区双城经济圈建设的能力和水平。
责任编辑:陈晓鸿

扫一扫在手机打开当前页

相关链接