首页 > 政府信息公开 > 政务要闻
四川省戒毒管理局与省就业局签署战略合作协议 共同推动戒毒康复人员就业扶持和救助服务
发布日期:2020-06-24 信息来源:省戒毒管理局 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:
【本期关注】四川省戒毒管理局与省就业局签署战略合作协议 共同推动戒毒康复人员就业扶持和救助服务
6月22日,四川省戒毒管理局与四川省就业服务管理局在成都举行战略合作协议签约仪式。省人社厅党组成员、副厅长、省就业服务管理局局长黄晓东,省司法厅党委委员、副厅长孔祥贵出席仪式并讲话。仪式由省戒毒管理局党委委员、副局长赵敏主持。
【本期关注】四川省戒毒管理局与省就业局签署战略合作协议 共同推动戒毒康复人员就业扶持和救助服务
仪式现场,省司法厅党委委员、省戒毒管理局党委书记、局长安家爱与省就业服务管理局副局长高峻签订了战略合作协议。协议就群众关心的政策清单、就业指导、职业培训、创业服务、兜底措施等五个方面的事项提出了合作方案。
【本期关注】四川省戒毒管理局与省就业局签署战略合作协议 共同推动戒毒康复人员就业扶持和救助服务
协议签订后,双方将全面展开合作,共同推动戒毒康复人员就业扶持和救助服务工作。一是梳理政策清单。省就业局将全面梳理形成戒毒康复人员就业创业政策清单,并适时更新。省戒毒管理局也将同步加强对戒毒康复人员就业政策的宣传宣讲,进一步提高政策知晓度,促进戒毒康复人员享受就业创业服务。二是加强就业指导。对符合失业登记条件、有就业愿望的戒毒康复人员进行失业登记。省戒毒管理局和省就业局共同开展职业指导、职业生涯规划等进戒毒所活动,帮助戒毒康复人员找到符合自身发展的就业方向。双方共同推动四川公共招聘网与智慧戒毒社会延伸服务平台连接互通,共同搭建优质岗位信息与戒毒康复人员的对接桥梁。三是加强职业技能培训。对强制隔离余期不满1年戒毒人员、戒毒康复人员开展职业技能培训,给予职业培训补贴。双方共同争取专项培训项目。四是加强创业服务。共同开展创业指导进戒毒所活动。对戒毒康复人员创业的,落实创业担保贷款、创业补贴等政策,提供创业培训、开业指导等服务,推荐进入创业孵化基地,促进戒毒康复人员创业。五是强化兜底帮扶措施。对符合就业困难人员条件的戒毒康复人员,共同做好认定工作,积极开展就业援助,落实职业培训补贴、社会保险补贴和岗位补贴等扶持政策。对因年龄偏大,技能水平较低,难以通过市场渠道实现稳定就业的戒毒康复人员,通过开发公益性岗位等措施实行兜底安置。对已经参加失业保险的戒毒康复人员,按规定保障其失业保险待遇。
据悉,对司法部门组织的针对服刑人员和强制隔离戒毒、戒毒康复相关人员的职业技能补贴措施,已列入四川省人力资源和社会保障厅省财政厅专项文件。
【本期关注】四川省戒毒管理局与省就业局签署战略合作协议 共同推动戒毒康复人员就业扶持和救助服务
黄晓东指出,就业是最大的民生。作为一个特殊的社会群体,戒毒人员既是违法者,又是受害者,也是病人。此次签订战略合作协议,是深化就业创业厅际协作的新起点,也是实施特殊困难群体就业帮扶、推动我省就业创业事业高质量发展的一件大好事。目前,新冠肺炎疫情仍在境外扩散蔓延,就业工作正在经受前所未有的“压力测试”,戒毒康复人员的就业将变得更加艰难。在这种特殊背景下,签署合作协议,充分展现了省戒毒局、省就业局胸怀全局、情系民生的政治站位和使命担当,充分体现了两部门合力抓好戒毒康复人员就业帮扶的坚定决心和坚强意志,必将促进戒毒康复人员更好地走上岗位、融入社会、翻开新的人生篇章。
【本期关注】四川省戒毒管理局与省就业局签署战略合作协议 共同推动戒毒康复人员就业扶持和救助服务
孔祥贵强调,戒毒康复人员就业扶持和救助服务工作一直以来都是一项民生工程、暖心工程、重生工程,更是一项长期而且复杂的社会系统工程,需要政府帮扶、部门联动、社会包容、家庭接纳,是全社会的共同责任,需要社会各界广泛参与。下一步,希望双方在现有基础上,进一步推进戒毒康复人员就业扶持和救助服务工作战略合作事项走深走实。一是希望各方共同把工作落实落地。希望戒毒局、就业局认真落实合作协议明确的责任义务,团省委和红旗连锁最大程度发挥职能优势与资源优势,持续深化各方合作目标共识、持续细化各方合作具体内容、持续优化各方合作制度机制,积极配合各自工作,尽快策划拿出一批社会大众和戒毒康复人员“看得见、叫得响、感受得到”实实在在的举措,做出成效,形成声势、扩大影响,高效推动合作协议落地生根、开花结果。二是希望各方共同把平台用好用活。希望各方要以此次协议的签署为契机,加强在戒毒康复人员就业扶持和救助服务工作上的沟通协调,打造服务集群,营造服务生态,优化服务方式。在政策共谋、资源共用、义务互助、机制共建以及成果共享上多出实招、新招、好招,共同把戒毒康复人员就业扶持和救助服务这个平台用好用活,推动各项工作提档升级。三是希望各方共同把机制建好健全。希望各方立足各自职能职责与工作实际,协同共建、优化建立各类合作制度机制,不断加大工作力度,丰富协议内容、创新合作形式,延伸服务触角,让更多社会力量,积极参与到戒毒康复人员就业扶持和救助服务当中,参与到禁毒人民战争的具体实践中,为维护一方平安、确保一方稳定作出积极贡献。
【本期关注】四川省戒毒管理局与省就业局签署战略合作协议 共同推动戒毒康复人员就业扶持和救助服务
共青团四川省委社会联络部(志工部)部长赵曦指出,下一步,共青团四川省委将围绕“青春志愿·迷途导航”社会帮教志愿服务专业项目,与省戒毒管理局共同开展戒毒康复人员家庭帮护、心理支持、就业等多方面的青年志愿服务活动。
成都红旗连锁股份有限公司人力资源总监文春林作为企业代表发言。他表示,红旗连锁将运用公司线上平台、线下3200多家网点的市场资源优势,积极参与到戒毒人员创业帮扶工作当中,配合开展好戒毒康复人员的就业扶持和救助服务工作,营造全社会共同参与帮扶戒毒康复人员就业服务宣传的良好氛围。
长期以来,省戒毒管理局党委主动将戒毒工作融入脱贫攻坚、融入社会治理体系、融入公共法律服务体系,与省就业服务管理局高效密切协作,共同组织开展戒毒人员职业技能培训,目前已有9000余名强制戒毒人员获得职业等级证书,1568名戒毒人员与用人单位达成就业意向;与共青团省委签订战略合作框架协议,常态化推进“情有毒终”青年戒毒志愿者服务;与红旗连锁签订《党组织结对共建协议书》,探索政企党建共建工作新思路。这些举措是坚决贯彻中央和省委“六稳”“六保”战略部署,助力高质量发展的生动实践;是聚合多方优势,切实落实中央和省委省政府相关决策,做好戒毒康复人员就业扶持和救助服务工作的有效途径;是通过加强戒毒康复人员就业扶持和救助服务工作,最大限度戒治挽救吸毒者,最大限度减少毒品的社会危害,最大限度化解社会不和谐因素的有益探索。
责任编辑:陈晓鸿

扫一扫在手机打开当前页

相关链接