首页 > 政府信息公开 > 政务要闻
四川司法行政系统大力推动指挥中心信息化实战化运行
发布日期:2020-07-30 信息来源:四川省司法厅 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:
推动指挥中心信息化实战化运行,我们这样做
为切实提升提高指挥中心信息化、智能化水平,推动各级司法行政指挥中心实战化、实体化、信息化运行,省司法厅按照“统一平台、智能监控、立体防控、数据集中、综合服务”的思路,统筹研发了“省市两级部署、省市县三级应用”的四川司法行政指挥平台。
为做好平台后续推广应用,2020年6月-7月,省厅科技信息处先后分四批次组织技术力量到厅机关和各市(州)开展了指挥平台现场操作培训。省厅、21个市(州)司法局、183个县(市、区)司法局指挥中心负责人、技术人员共计403人参加培训。
推动指挥中心信息化实战化运行,我们这样做
此次专题应用培训,主要采用讲解演示+实践操作+现场答疑的方式进行。
技术人员专题讲解演示。司法行政指挥平台承建单位技术人员结合PPT和现场操作的方式,对指挥平台建设背景、主要功能模块、整体业务架构、核心业务流程、具体操作说明、常见问题处理进行了细致的讲解和演示,让参训人员对司法行政指挥平台的使用有了初步的了解。
参训人员现场实践操作。为便于大家更好的掌握平台操作使用方法,各参训人员还在技术人员的指导下进行了现场操作演练,逐一熟悉每一个环节具体操作流程、操作步骤和注意事项,促使大家进一步熟悉和掌握了指挥平台实践操作技能。
现场互动交流答疑。在培训中,设置了现场答疑环节,针对参训人员在操作和后续使用存在的疑惑,省厅科信处和平台承建单位技术人员进行了集中分析解答,为后续的推广应用凝聚了共识、奠定了基础。
推动指挥中心信息化实战化运行,我们这样做
司法行政指挥平台的正式启用,将有助于解决各级指挥中心功能单一、信息传达不畅、作用发挥有限的问题,助力指挥中心更好的履行警令政令传达、重要信息处理、工作巡查督查、应急指挥处置四大职能,推动指挥中心实战化运行。
实现日常执勤值守规范化。通过指挥平台,可以为各级指挥中心值班人员提供值班管理、排班管理、任务督办、预警接报、要情上传下达、信息编刊等功能,上级单位可实时掌握和查看下级单位值班值守情况,有效规范指挥中心的有序运转。
实现常态巡查督察高效化。指挥平台汇聚了全系统视频监控4.1万余路,基本实现了对服刑、强戒人员监管场所的全覆盖以及对部分社区矫正、法律援助等重要办公办案场所的远程督察,当发现违规问题时,可对发现的问题抓拍照片或录像,自动生成督察记录和问题督办整改,推动执法监督由现场实地督察向远程在线督察转型提升。
实现综合指挥调度可视化。指挥平台深度融合云视讯技术,初步构建形成以司法厅指挥中心为龙头、省监狱局、省戒毒局,各地市司法局指挥中心为节点,各监狱、戒毒所县区司法局指挥中心为末梢的视频指挥调度网络。在平时状态,可以对下级单位进行日常视频点名,实现远程可视通讯常态化,实时掌握下级日常工作情况。在战时状态,当发生突发事件时,上级单位可以快速进行纵向可视化指挥联动,必要时可以直接提级指挥,第一时间掌握突发事件情况、第一时间开展分析研判、第一时间进行应急处置,极大提升各级司法行政机关应急指挥和协调处置水平。
实现数据分析研判精准化。指挥平台作为司法行政“大脑”,汇聚了监狱、戒毒、社区矫正、行政复议等13类数据,探索建立了社区矫正、法律援助、人民调解等数据分析模型,可结合自身需求定制化自动生成数据分析报告,将有效推动数据应用从信息采集、数据汇聚等浅层次应用向分析研究、态势感知和智慧辅助决策等深层次应用发展。
下一步,省厅将结合培训和试运行过程中发现的问题和使用需求对指挥平台各项功能进行优化完善,研发指挥平台移动端APP,将“司法大脑”的神经末梢更加深入到基层,让应急指挥和协调处置更加高效。
责任编辑:陈晓鸿

扫一扫在手机打开当前页

相关链接