首页 > 政府信息公开 > 政务要闻
四川开展“维护农民工合法权益 全力根治农民工欠薪”主题法律服务活动
发布日期:2021-02-03 信息来源:四川省司法厅 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

2月2日,由四川省司法厅、四川省人力资源和社会保障厅、凉山州委政法委联合主办,凉山州司法局、凉山州人力资源和社会保障局、中共昭觉县委、昭觉县人民政府承办的“维护农民工合法权益全力根治农民工欠薪”主题法律服务活动暨昭觉首场宣讲在昭觉县沐恩邸社区广场举行。四川省司法厅党委委员、副厅长王强,凉山州委常委、政法委书记阿石拉比出席活动并讲话,四川省人力和社会资源保障厅二级巡视员孙智明向农民工赠送慰问金。

活动现场,凉山州副州长、昭觉县委书记子克拉格致辞,省法律援助中心主任王晓林宣读法律援助服务承诺书,凉山州司法局党委书记、局长艾裕双为乐山市金口河区司法局四级调研员的莫鸽鸽颁发凉山州彝汉双语法治宣讲特邀大使聘书。活动为5个“爱之家”禁毒防艾法律服务工作站授予“农民工维权法治宣传法律援助服务小分队”队旗,向农民工代表赠送法治大礼包。

阿石拉比表示

将以此次活动为契机,严格落实有关工作部署,坚持属地管理、分级负责和谁主管谁负责的原则,进一步压紧压实工作责任,创新工作机制,强化督促指导,突出工作重点,分类施策推进,推动全州根治欠薪专项行动目标任务圆满完成,为维护凉山和谐稳定做出更大贡献。

王强指出

根治欠薪冬季专项行动开展以来,司法行政系统主动作为、多措并举,集中开展根治欠薪“五个一”法律服务行动,推出以“全力根治欠薪 依法维护农民工权益”为主题的公益广告,开展普法活动1278场次;摸排欠薪隐患纠纷2174件,成功调解并如实支付工资2128件,涉及金额达3841万元;开通绿色通道3138条;组建农民工欠薪案件律师团207个,为重大农民工法律援助案件提供精准法律服务;开展农民工劳动合同普查与体检198万人次,成效显著。他要求,全省各级司法行政部门要提高政治站位,从维护农民工切身利益、促进社会大局稳定的高度出发,始终把为农民工讨薪维权作为法律服务的重中之重,解决好农民工最关心、最直接、最现实的利益问题,守好基本民生底线;要强化服务供给,进一步抓好“五个一”法律服务行动,特别是进一步畅通实体、热线、网络三位一体的农民工法律服务平台,注重发挥公职律师、公司律师和党政机关、企事业单位法律顾问作用,抓紧抓实普法宣传、矛盾纠纷化解、法律援助等重点环节,为农民工朋友们提供高效便捷的法律服务;要注重协调配合,在当地根治拖欠农民工工资工作领导小组的指导下,加强与人社部门等成员单位沟通协调、密切配合,形成各司其职、各负其责、协同联动的工作机制,凝聚起根治欠薪的工作合力,助力实现2021年春节前“两个清零”目标。

动仪式结束后,凉山州彝汉双语法治宣讲特邀大使的莫鸽鸽围绕乡村振兴、禁毒防艾、民法典等政策法律法规,为彝族群众作了首场法治宣讲。凉山州法律援助中心的律师为农民工免费提供了法律咨询和法律援助。

司法厅、人力资源和社会保障厅先后走访慰问了昭觉县沐恩邸社区、三河村、火普村农民工家庭,并围绕农民工维权、民法典宣传、禁毒防艾等对三河村和火普村农民工开展法治宣讲,发放法治大礼包。

责任编辑:钟梁

扫一扫在手机打开当前页

相关链接