首页 > 政府信息公开 > 政务要闻
四川统一规范社区矫正执法文书格式
发布日期:2021-03-24 信息来源:四川省司法厅 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

为保证《中华人民共和国社区矫正法》《中华人民共和国社区矫正法实施办法》和《四川省社区矫正实施细则(试行)》的正确实施,切实提高社区矫正工作的规范性和可操作性,在司法部《社区矫正法执法文书格式(试行)》的基础上,根据四川省社区矫正工作实际,四川省高级人民法院、四川省人民检察院、四川省公安厅、四川省司法厅联合印发了《四川省社区矫正执法文书格式(试行)》。

社区矫正执法文书是社区矫正刑事执行的重要载体,是社区矫正执法规范化、制度化的重要表现形式。四川针对社区矫正工作中存在的执法文书不规范、政法各部门之间文书格式和内容不统一等问题,积极作为,认真梳理,调查研究,在充分征求政法各部门和社区矫正机构意见的基础上,历时3个月最终形成了一套符合四川社区矫正工作实际和特点、体例完整、内容完备的社区矫正执法文书格式。

《四川省社区矫正执法文书格式(试行)》共有77种文书,涵盖了调查评估、入矫接收、监督管理、教育帮扶、解除与终止在内的社区矫正工作全流程、全时段、全范围,在文书的设计上和文字的表述上也更加严谨规范,每种文书格式后均附有使用说明和注意事项,对社区矫正工作有很强的指引作用,有助于以文书规范促执法规范。

《四川省社区矫正执法文书格式(试行)》的统一印发使用,打通了政法各部门之间对社区矫正执法文书的互认通道,结束了社区矫正工作没有一套统一完备的执法文书格式的历史,解决了社区矫正执法人员在社区矫正工作过程中存在的文书不统一、不完整、不规范等实际问题,标志着四川省社区矫正执法规范化迈上了新台阶。

责任编辑:钟梁

扫一扫在手机打开当前页

相关链接