首页 > 政府信息公开 > 政务要闻
司法厅举办全省2021年第一期规范性文件审查培训暨交叉审查工作会
发布日期:2021-06-30 信息来源:四川省司法厅 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

近日,司法厅在成都举办全省2021年第一期规范性文件审查培训暨交叉审查工作会。21个市(州)19个县(市、区)司法局从事规范性文件审查工作人员参加培训。

会议强调,合法性审查制度是符合我国国情、具有中国特色的一项保障宪法法律实施、维护国家法制统一、尊严和权威的制度安排是维护党中央权威和集中统一领导的重要法治方式是作为确保良法善治、提高行政规范性文件质量的有效途径。要进一步增强行政规范性文件审查工作对推进依法行政、加强法治政府建设重要性的认识;要准确把握合法性审查工作目标任务,全面落实审查工作基本要求;要充分发挥审查监督作用,着力提高各级政府行政规范性文件质量。

培训会通过大量的典型案例,重点从“审查对象、审查标准、审查监督”三个方面,对行政规范性文件审查工作进行了专题培训,对市(州)政府和省级部门制发的166件行政规范性文件开展了交叉审查。交叉审查分为7个小组,对所学内容进行了实操演练。厅合法性审查处工作人员在每组担任联络员,点对点地指导审查工作,组织开展小组讨论,即时进行答疑解惑。

此次培训和交叉审查,将“理论培训”“实操演练”“交流研讨”充分融合。参训人员纷纷表示,授课内容丰富、重点突出,既有对理论知识的阐释,又有对实践层面的思考,学习和工作收获颇丰,合法性审查能力和水平得到了进一步提升。同时,参加此次培训的同志学习态度端正,审查认真负责,交流深入充分,工作作风既紧张有序,又生动活跃,圆满地完成了任务,充分展示了四川司法行政队伍“政治素质强”“业务素养精”的良好精神风貌。

责任编辑:钟梁

扫一扫在手机打开当前页

相关链接