首页 > 政府信息公开 > 政务要闻
四川省律师行业促进大学生就业行动现场会在成都成功举办(附促进就业倡议书)
发布日期:2022-07-11 信息来源:四川省司法厅 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:



为贯彻落实习近平总书记来川视察重要指示精神,切实履行律师行业社会责任,进一步发挥自身优势,多渠道、多形式开辟和扩大就业岗位,共同促进大学生就业,7月7日,四川省律师行业促进大学生就业行动现场会在四川省律师协会成功举办。司法厅党委委员、副厅长、省律师行业党委书记王强出席会议并致辞;省律师协会会长程守太发布《四川省律师协会关于促进高校毕业生就业倡议书》。

王强表示,全省律师行业要以此次现场会为契机,打好“稳就业、保就业、促就业”组合拳,千方百计帮助高校毕业生就业。一是要聚焦产业促进,在服务高质量发展中稳就业。要常态开展“万所联万会”“法治体检”系列活动,增强企业扩大就业规模的内生动力。二是要聚焦就业对接,在开拓岗位资源中保就业。要对接高校毕业生的就业意向,关注就业援助重点对象,主动到高校中招聘人才。三是要聚焦能力提升,在增强综合素质中促就业。要进一步加强与在川高校的合作交流,合作共建实习实训基地。

程守太宣读了《四川省律师协会关于促进高校毕业生就业倡议书》,号召全省律师事务所充分发挥行业、专业优势,结合本所业务构成、律所管理和律所推广的实际需求,加强与省内高校的联系,建立与高校人才法学类及相关专业不同层次毕业生信息、高校推介、律所岗位需求的常态化沟通机制,为高校毕业生就业提供良好的平台,支持帮助学生们迈好走向社会第一步。

四川明炬律师事务所合伙人沈宥希作为律师代表在发言中讲到,在拓宽大学生就业新路子的同时,希望形成大学生就业和律所自身发展的良性循环,作为四川本土头部律师事务所之一,四川明炬律师事务所将一如既往的支持各高校、科研院所的法学人才培养,为提高法学专业人才培养质量,搭建与各高校交流平台,为法科生提供模拟司法实践场所,为培养卓越法律人才贡献明炬智慧,奉献明炬力量。

四川大学法学院副院长谢维雁教授作为高校代表发言,他讲到,作为人才培养机构的高校,与作为大学生就业单位的律所,并肩合作,良性互动,举行现场会,是促进毕业生就业的一个重大探索。我们希望跟各律所共同担负起社会责任,同舟共济,共克时艰,为帮助高校毕业生特别是法科毕业生顺利就业,做出我们应有的贡献。

四川师范大学学生钟灵柔作为毕业学生代表在发言中说到,此次由四川省律师协会牵头举办的四川省律师行业促进大学生就业行动现场会是非常必要且急需的,高校与律所可以在省律协的指导下互相对接,为毕业大学生提供了良好的就业平台,在省律师协会的组织下,实现大学法学院培养的学生与律所需要的人才相匹配,迎刃破解毕业生就业难的问题。

签约环节,律协代表、10家高校代表、20家律所代表进行了“律协—高校—律所签约仪式”;6家律所代表、6名学生代表进行了“律所—毕业生签约仪式”。据统计,参会的20家律所上半年已招聘240名毕业大学生,并计划下半年再招聘220余名毕业大学生。

签约高校

四川大学

四川师范大学

西华大学

西南科技大学

西南民族大学

成都理工大学

成都大学

电子科技大学

四川农业大学

西南财经大学

签约律所

泰和泰律师事务所

四川明炬律师事务所

国浩律师(成都)事务所

北京中伦(成都)律师事务所

四川信和信(成都)律师事务所

四川恒和信律师事务所

四川博绅律师事务所

四川发现律师事务所

上海段和段(成都)律师事务所

北京金诚同达(成都)律师事务所

四川元绪律师事务所

四川天天律师事务所

四川盛豪律师事务所

四川泽珲律师事务所

北京大成(成都)律师事务所

上海中联(成都)律师事务所

北京安博(成都)律师事务所

北京通商(成都)律师事务所

四川卓安律师事务所

上海市锦天城(成都)律师事务所

为贯彻落实

习近平总书记来川视察重要指示精神

推动高校毕业生更加充分更高质量就业

四川省律师协会

向全省各律师事务所

发出如下倡议

四川省律师协会

关于促进高校毕业生就业倡议书

四川省各律师事务所:

习近平总书记指出:“就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程。”

2022年,我国高校应届毕业生人数创历史新高。促进高校毕业生就业不仅关系国计民生,也关系着社会和谐稳定。为贯彻落实习近平总书记关于大学生就业工作的指示精神和来川视察重要指示精神,推动高校毕业生更加充分更高质量就业,四川省律师协会向全省各律师事务所发出如下倡议:

一、各律师事务所要充分发挥行业、专业优势,为高校毕业生开展行业介绍、职业功能、职业规划、职业展望等各种就业指导主题宣讲,帮助高校毕业生提升就业能力,增强求职信心,明确就业方向,拓展就业形态。

二、各律师事务所要结合本所业务构成、律所管理和律所推广的实际需求,扩大、开辟律所实习和就业岗位,搭建与高校毕业生相互沟通、有效衔接的聘用机制,增加高校毕业生就业机会。

三、各律师事务所要加强与省内高校的联系,建立与高校人才法学类及相关专业不同层次毕业生信息、高校推介、律所岗位需求的常态化沟通机制;探索与高校建立实训基地、定向培养、提前遴选等多种形式的合作。推进高校应届毕业生与律师事务所就业签约。

四、各律师事务所要做好对拟聘用高校毕业生个人情况和家庭情况的背景了解,着重关注脱贫家庭、低保家庭、零就业家庭以及有残疾的、较长时间未就业的高校毕业生的就业帮扶工作,助力家庭困难大学生就业。 

希望各律师事务所要立足履行社会责任、立足律所人才储备和长远发展,为贯彻落实习近平总书记“促就业、稳就业”的重要指示精神作出应有的贡献!

四川省律师协会

2022年7月7日

责任编辑:钟梁

扫一扫在手机打开当前页

相关链接