首页 > 政府信息公开 > 政务要闻
司法厅突出“三个聚焦”深化数据整合共享
发布日期:2022-07-12 信息来源:四川省司法厅 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

司法厅认真贯彻落实省委、省政府关于深入推进“互联网+政务服务”的有关要求,围绕政务服务“通、联、办”,聚焦关键环节深化政务数据整合共享,为行政权力事项和公共服务事项业务协同提供有力支撑。

聚焦数据归集,推动数据规范高效整合。建立健全司法行政业务信息数据共享和交换机制,统一规划建设具备数据资源多源汇聚、数据质量自动探查、数据关系智能构建、资产目录活化更新等能力的数据中台,实现律师、公证、司法鉴定、人民调解等业务数据全量汇聚。针对汇聚的各类数据,从完整性、规范性、一致性、准确性等多个维度进行数据质量管理,实现数据问题的线上跟踪、专题治理和整改反馈,有效提升数据的规范性。

聚焦数据共享,全面完成数据编目挂接。按照“应编尽编、应上尽上”的原则,严格对照《四川省政务信息资源目录编制指南(试行)》,逐项梳理数据资源的名称、数据项、共享属性、开放属性、更新频率等关键要素,全面完成67项政务数据目录编制,并明确专人负责政务数据资源目录注册、维护和审批工作,审核把关数据共享质量,确保数据共享高质量闭环运行。积极做好与市(州)、部门数据共享,依托省共享平台审批通过数据共享申请289次,有效支撑跨层级、跨部门业务协同。

聚焦数据赋能,推动外部数据融合应用。服务公证业务办理。建立电子公证数据平台,融合互联全省209家公证机构,通过政务信息资源共享平台共享应用婚姻登记、纳税人登记、出生医学证明等10余项数据,实现部分公证事项“零证明”即查即办,真正做到“数据多跑路、群众少跑腿”,极大减轻了群众举证负担,节省了群众办事时间。服务刑事执法协同。打通社区矫正与法院、检察院、公安机关、监狱机关数据交换通道,实现社区矫正入矫、委托调查评估等19项业务跨部门、跨层级网上流转、网上协同,刑事办案工作由“线下来回跑”变为“线上一键推”,共办理协同案件2118件,既将为基层减负落到了实处,也提升了执法司法监督质效。

责任编辑:钟梁

扫一扫在手机打开当前页

相关链接