首页 > 政府信息公开 > 政务要闻
四川司法行政系统2022年课题调研工作推进会在资阳召开
发布日期:2022-07-18 信息来源:四川省司法厅 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

   为推进全省司法行政系统法治调研工作,提升调查研究和文稿写作能力水平,20227月13日至15日,司法厅在资阳召开了四川司法行政系统2022年课题调研工作推进会。司法厅二级巡视员宋启宣出席会议并讲话,资阳市政府副市长郑小清致辞。会议通报了全系统2021年课题调研工作总体情况,交流课题调研工作经验,部署推进2022年课题调研工作。资阳市司法局、省监狱管理局、攀枝花市司法局、南充市司法局就课题调研组织工作作经验分享,优秀课题单位代表和个人小微课题作者代表作交流发言。

四川司法行政系统2022年课题调研工作推进会

宋启宣强调,大力推进调查研究,是切实提升工作能力水平的重要基础,是充分发挥司法行政职能作用,服务经济社会高质量发展的重要前提。司法行政系统法治调研战线的干部,更要练好调查研究这个基本功,着力在调查研究中不断提高以文辅政的能力;要始终做到“爱党”“爱岗”“敬业”“求精”“奉献”,旗帜鲜明讲政治,用心用情搞研究,勇于做“第一个吃螃蟹的人”,全面提升法治调研工作质效,切实为推动全省司法行政工作高质量发展贡献智慧和力量。

一要充分认识开展调查研究的重大意义。调查研究是我们党的优良传统和重要优势,必须长期坚持;是应对形势变化、破解发展难题和提高能力水平的科学方法,必须熟练掌握;是解决具体问题和做好各项工作的前提要件,必须不断深化。二要正确看待当前全省司法行政调研工作面临的形势任务。省第十二次党代会对法治四川、平安四川建设提出了新的更高要求,要围绕司法行政如何更好发挥服务中心大局的职能作用,立足解决影响全面依法治省和司法行政高质量发展的关键环节和重点问题,聚焦重要决策、重大部署、重点工作,深入开展调查研究,谋得更深、虑得更远、行动得更早,当好“开路先锋”。三要准确掌握调查研究的科学方法。在选题上,要坚持围绕中心服务大局,切实解决好当前面临的重大实际问题;在破题上,要善于运用科学方法手段,不断提高课题调研工作的实效;在转化上,要结合工作实际持续向纵深推进,把调研成果作为谋划工作、解决问题的重要依据。

参会领导为四川司法行政系统2021个人小微课题作者代表颁奖

在随后举办的法治调研人才培训班上,省政府办公厅研究二处王胤应邀就“如何提升文稿写作能力”作了专题授课,司法厅法治调研处处长严军围绕“新时代司法行政工作调查与研究”作了专题讲解。


省政府办公厅研究二处王胤如何提升文稿写作能力进行专题授课

这是机构改革以来,全省司法行政系统法治调研部门首次全员交流和培训。21个市(州)司法局、省监狱管理局、省戒毒管理局、四川司法警官职业学院、法治实践研究基地调研工作分管负责同志和业务骨干,小微课题作者代表近100人参加了会议和培训。

责任编辑:钟梁

扫一扫在手机打开当前页

相关链接