首页 > 政府信息公开 > 政务要闻
四家律所到甘阿两州四县设立分所 四川“无律师县”实现销号清零
发布日期:2022-08-02 信息来源:四川省司法厅 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

7月29日,司法部举行推动基本解决全国“无律师县”问题新闻发布会,四川省司法厅视频连线并同步举行四川“无律师县”律师事务所分所颁证仪式。厅党委副书记、副厅长王彬,厅二级巡视员刘贵文、省律师协会会长程守太等为泰和泰(壤塘)律师事务所、四川盛豪(得荣)律师事务所、四川亚峰(白玉)律师事务所、四川锦凯(若尔盖)律师事务所负责人颁发执业许可证书。至此,全省律师资源实现县域内全覆盖,全省“无律师县”实现销号清零。

由于经济社会发展不平衡,四川省长期面临律师资源分布不均问题,2012年时仍有10个县没有律师。党的十八大以来,在司法部的统一部署下,司法厅党委采取有力措施,组织省市司法行政机关和律师协会积极统筹全省律师资源,多渠道建立帮扶机制,引导资源下沉。一是建立四川同心律师服务团和四川律师公证法律服务团法律援藏工作机制。自2012年起,连续10年组建32个分团对口帮扶以涉藏州县为主体的律师匮乏县和无律师县,开展法律宣传、咨询、培训、社会公益等,成为了四川律师公益法律服务的品牌活动。二是建立民族地区法律援助对口帮扶机制。2019年制定《开展民族地区区县法律援助对口帮扶实施方案》,推动全省65家律师事务所对口帮扶律师资源不足的34个县办理法律援助案件。三是积极支持外地律所在“无律师(所)县”设立分所。推动“输血”变“造血”,引导成都、绵阳、遂宁、泸州等地的大中所到“无律师县”设立分所,并支持当地为分所的设立提供优惠政策和便利条件。十年来,已引导13家外地律所到甘孜、阿坝设立分所,成为了解决“无律师县“的有效手段。

推动基本解决“无律师县”问题,将优质的法律服务资源引入到欠发达地区,能够带动这些地区逐步培养一支自己的律师队伍,对加强欠发达地区公共法律服务体系建设,推进基本公共法律服务均衡发展具有重要意义。

责任编辑:钟梁

扫一扫在手机打开当前页

相关链接