首页 > 政府信息公开 > 政务要闻
四川省开展人民群众最不满意行政执法突出问题承诺整改活动
发布日期:2022-08-04 信息来源:四川省司法厅 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

听民声找准“坐标” 顺民意补齐“短板”

四川省开展人民群众最不满意行政执法

突出问题承诺整改活动

为切实推动公正文明执法,进一步提升依法行政水平,3月以来,四川在全省范围内持续开展人民群众最不满意行政执法突出问题承诺整改活动,努力让人民群众在每一次执法中感受到公平正义,持续提升人民群众法治获得感。

分级组织同步开展,确保“力度够”

活动在省、市、县三级同步开展,省级各行政执法部门统筹开展本领域执法问题大排查,研究确定本系统执法突出问题;市、县两级司法行政部门负责指导本级行政执法部门开展本地区执法问题大排查,并邀请人大代表、政协委员和特邀监督员等共同确定本地区执法突出问题。各级行政执法部门把承诺整改活动与“我为群众办实事”实践活动紧密结合,对反映的问题坚持一事一办、即接即办,确保问题查找全面、整改落实到位、成效有目共睹。全省公安系统深入开展夏季治安打击整治“百日行动”,为人民群众营造安全舒心的社会氛围;成都市交通运输综合行政执法总队开展“树新风展新貌”出租汽车服务质量提升行动,着力提升人民群众出行满意度、幸福感。

聚焦热点找准堵点,确保“思路清”

活动聚焦人民群众反映强烈的热点、制约严格规范公正文明执法的堵点,在食品药品、公共卫生、自然资源、生态环境、安全生产、公安交管、城市管理、交通运输等关系群众切身利益的8个重点领域,全面整治行政执法“三项制度”落实不力、选择性执法、一刀切执法以及执法不作为、慢作为、乱作为、不文明等问题,确保“座标”准、思路清,活动推进有力有序。成都市市场监管局,采取“5+2+N”模式开展“春雷行动2022”活动,既完成省市场监管局部署的5项执法子行动的“规定动作”,还增加“网络交易市场秩序整治行动”“预付费消费乱象整治行动”2个执法子行动“自选动作”,着力解决人民群众关心关注的问题和难点。

深入自查广泛收集,确保“问题准”

各地各部门采取座谈会、大走访、问卷调查等多种形式,深入企业、社区、工地、站场等进行走访调研,与企业、人民群众深入交流,掌握大家对行政执法工作的看法和意见。各地充分利用微信公众号、官方网站、抖音等新媒体开设问题收集专栏,提升工作实效。阿坝州邀请人大代表、政协委员、人民群众代表、企业代表、律师代表和重点领域负责人召开研讨会,通过共同分析、讨论和研判,确保问题找准找实。活动启动以来,全省累计开展走访调研380余次,发放调查问卷100万余份,自查与收集各类具体问题982个。

明确台账挂图作战,确保“整改实”

下一步,全省各级行政执法部门将对照整治内容和整治重点,建立问题整改台账,明确问题分类、整改措施、整改情况等内容。针对性制定整改方案,不留死角,逐一销号,省级执法部门负责对本领域执法突出问题整改落实情况进行指导监督,各级司法行政部门负责对本地区整改落实情况进行监督、检查,开展“回头看”,确保承诺整改活动扎扎实实取得成效。

责任编辑:钟梁

扫一扫在手机打开当前页

相关链接