首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开 > 信息公开年报
2015年四川省司法厅政府信息公开工作年度报告
发布日期:2016-10-08 信息来源: 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

2015年四川省司法厅政府信息公开工作年度报告
  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《四川省贯彻 <中华人民共和国政府信息公开条例>实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》)规定编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼情况,存在的主要问题及改进措施五个部分。报告电子版通过四川省司法厅网站全文公开,如有疑问请与四川省司法厅办公室联系(地址:成都市上翔街24号;邮编:610015;联系电话:028-86750742)。

  一、概述

  2015年,四川省司法厅结合自身职能和实际,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》有关精神和要求,落实政务公开机制,逐步健全各项制度,加强互联网网站建设,优化政府信息公开指南和公开目录,及时整理并发布相关政府信息。

  (一)加强组织领导。坚持把政府信息公开工作作为密切联系服务群众、加强党风廉政建设、转变工作作风、提高工作效能和狠抓工作落实的重要举措,坚持依法公开、真实公正、讲求实效、利于监督的原则,结合职能和实际,积极推进政府信息公开工作。厅主要领导高度重视信息公开工作,多次就政府信息公开工作作出指示,将深化政务公开工作作为重要议题列入党委中心组学习内容。厅办公室、法制处各安排一名同志具体负责信息公开工作,厅对外新闻宣传中心安排专职网站编辑1人,微博、微信编辑人员1人,技术员1人,做到了信息公开分类管理、专人负责。厅机关各部门按照有关要求,及时将各项工作在司法厅网站进行公开公示,方便群众查询监督。

  (二)优化信息公开平台。加强互联网站、四川司法微博发布厅等信息公开平台建设,重点对行政许可事项、依据、条件、程序、期限以及申请行政许可需要提交的材料进行全面优化,方便公民、法人和其它组织办理行政许可事项。同时,将服务内容、办事程序、申报材料、承诺时限等内容在互联网上进行公布,方便群众查询,接受社会监督。

  (三)做好重点领域信息公开。按照省政府要求,司法厅2014年度财务决算和“三公”经费决算情况以及2015年度经费预算和“三公”经费预算情况均全部在司法厅互联网站上公开。按照省政管办、省委编办、监察厅、法制办《关于进一步清理优化省市县三级行政职权目录有关事项的通知》(川府政管〔2015〕5号)要求,司法厅及时清理优化行政权力清单,形成省本级职权目录报送政管办审定后及时在司法厅互联网站上向社会公众公告。司法厅行政审批事项全部进驻省政务服务大厅并在行政审批专网上运行,审批结果全部在司法厅互联网站上公布,在司法厅互联网站开辟“网上服务大厅”专栏,办件人可依据查询编号实时查询审批事项进展情况,切实方便办事群众。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开内容

  主动公开信息7261条,其中,概况类信息20条;计划总结类信息1条;规范性文件信息2条;工作动态类信息1200条;人事类信息9条;财务类信息17条;行政执法信息5912条;其他类信息100条。

  (二)公开形式

  1.互联网。全年共通过互联网公开信息1379条,四川司法政务微博发布厅(新浪、腾讯)粉丝数超50万,省司法厅互联网网站全年访问量超过100万人(次)。

  2.新闻媒体。全省司法行政系统包括深入开展“法律七进”工作、国家司法考试、“六五”普法、刑罚执行、强制隔离戒毒和法律援助民生工程等各项重点工作均及时在四川日报、四川法制报、成都商报、华西都市报等报纸刊物上公开。部分重要工作在四川卫视、四川新闻频道、成都新闻频道等重要媒体上作了报道。

  三、依法申请公开政府信息情况

  共收到政府信息公开申请1件,已按有关规定及时回复。

  四、涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼情况

  未收到涉及政府信息公开的行政复议申请,未出现涉及政府信息公开的行政诉讼。

  五、存在问题及改进措施

  一是个别部门、干部对政府信息公开工作重要性的认识不高,组织落实等制度还有待进一步完善;二是部分内容更新及时性不够;三是公开版面范围有待进一步提升和扩大,各公开栏目内容在质量、数量和格式等方面都有待进一步完善。四是信息公开工作统筹力度不够,各部门之间协调有待加强。针对上述问题,下一步,司法厅将以依法公开、真实公开、注重实效、方便监督为原则,进一步加强政府信息公开规范化建设。一是认真执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步的调整和完善政府信息公开工作。二是继续加强部门信息公开的配套保障建设,完善省司法厅互联网网站上需要公开的部门信息,做到图文并茂,保证页面质量,以政府信息公开促进依法行政。三是进一步发挥四川司法微博、微信及手机报等新型媒体的宣传作用,及时更新内容,密切联系群众、切实服务群众。四是做好政府信息公开网站建设工作,进一步完善政府信息公开内容,保证信息内容的完整性。

责任编辑:
责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

相关链接