首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开 > 信息公开年报
四川省司法厅2017年度政府信息公开工作报告
发布日期:2018-03-15 信息来源: 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《四川省贯彻 <中华人民共和国政府信息公开条例>实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》)规定编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开收费及减免情况、涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼情况,人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况,存在问题及改进措施七个部分。报告电子版通过四川省司法厅网站全文公开,如有疑问请与四川省司法厅办公室联系(地址:成都市上翔街24号;邮编:610015;联系电话:028-86750109)。

一、概述

2017年,我厅结合自身职能和实际,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《四川省2017年政务公开工作要点的通知》、《国务院办公厅关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的意见》、《国务院办公厅关于推进公共资源配置领域政府信息公开的意见》有关精神和要求,大力推进信息公开工作,通过官方网站,微博,微信等渠道公开政府信息。安排专人负责官方网站、微博、微信的运行。

我厅大力加强司法厅官网建设,优化政府信息公开栏目,设置"政务公开"专栏,下设"基本信息公开"及"重点领域信息公开"专题,对于主动公开的事项及时、准确公开,针对公众关注的热点,主动、全面做好回应解读工作。我厅建立了12348四川法网,将法律援助、律师服务、公证服务、司法鉴定、行政审批、司法考试、基层法律服务、人民调解、狱务公开、戒毒所务十个面向社会的法律服务系统整合在一个平台,实现一站式信息获取。方便公民、法人和其它组织办理相关业务,满足社会公众需求,接受社会监督。

按照要求,我厅按时公开了司法厅2017年度单位预决算和"三公"经费情况,制定了《四川省司法厅2017年度政务公开工作要点》。实现了行政许可、行政处罚结果,行政权力清单,行政责任清单在网上公布,建立健全了政务舆情收集、研判、处置和回应常态化工作机制。在依申请公开方面,畅通信息公开申请受理渠道,公众可以当面申请、传真申请、网络申请、信函申请。形成了规范的签收、登记、办理、答复、归档流程,做好涉及政府信息公开的行政复议和行政应诉工作。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开内容

主动公开信息1977条,其中,概况信息38条;计划总结信息3条;规范性文件信息3条;工作动态信息1680条;人事信息13条;财政信息48条;行政执法信息25条;其他信息167条。

(二)公开形式

1.互联网。通过政府网站、政务微博、政务微信的方式进行公开。

2.新闻媒体。

三、依申请公开政府信息情况

共收到政府信息公开申请10件,已按有关规定及时回复。

四、政府信息公开收费及减免情况

本年度没有向政府信息公开申请人收取任何费用。

五、涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼情况

涉及政府信息公开的行政复议申请一件,未出现涉及政府信息公开的行政诉讼。

六、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况

对依法应当公开的人大代表建议和政协委员提案办理结果全部公开。共公开人大建议结果4条,政协提案结果5条。

七、存在问题及改进措施

2017年,我厅在政府信息公开工作方面取得了进步,但仍然存在信息公开工作统筹力度不够,公开形式可进一步优化等问题。下一步,我厅将继续提高思想认识,按照要求做好政府信息公开工作,不断探索完善政府信息公开工作的途径,依法公开、扩宽渠道、方便群众,加强部门之间的协调配合。切实抓好信息公开质量、数量,做到公开及时、内容全面、方式多样。积极发挥司法厅官方网站、政务微博、微信的宣传作用,及时发布政府信息,切实服务群众,确保公众及时知晓和有效获取公开的政府信息。

                                                                             四川省司法厅

                                                                             2018年3月4日

责任编辑:杨茂
责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

相关链接