首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开 > 信息公开年报
四川省司法厅2018年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2018-03-30 信息来源:四川省司法厅 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《四川省贯彻 <中华人民共和国政府信息公开条例>实施办法(试行)》规定编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开收费及减免情况、涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼情况,人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况,存在问题及改进措施七个部分。报告电子版通过四川省司法厅网站全文公开,如有疑问请与四川省司法厅办公室联系(地址:成都市上翔街24号;邮编:610015;联系电话:028-86750109)。

一、概述

2018年,我厅结合自身职能和实际,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《四川省人民政府办公厅关于印发四川省2018年政务公开工作要点的通知》等文件,大力推进信息公开工作。

按照要求,我厅加强对信息公开工作的组织领导,并将其纳入绩效考评。在日常工作中规范信息公开流程,加大管理监督检查力度,坚持把法律服务、办事程序等人民群众关心的内容作为信息公开的重点。及时准确发布信息,坚持以公开为常态、不公开为例外,充分保障人民群众的知情权。通过官方网站,微博,微信等渠道及时向社会公布重要信息和工作动态。做好信息审核和保密审查工作,不断完善舆情收集、研判机制。积极推进网站优化升级,加强厅互联网门户网站建设维护。进一步完善公众参与渠道,通过厅长信箱、在线咨询 意见征集专栏加大公众参与,增强与社会群众的沟通联系。在全省司法行政系统开展第一届“弘扬宪法精神,走进司法行政”主题开放日活动,接待群众咨询和参观16.3万余人次。在依申请公开方面,进一步畅通信息受理渠道,规范办理程序,做好相关行政复议和行政应诉工作。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开内容

主动公开信息2309条,其中,计划总结信息9条;行政规范性文件信息2条;工作动态信息2242条;人事信息1条;财政信息6条;行政执法信息29条;其他信息20条。

(二)公开形式

通过政府网站、政务微博、政务微信等方式进行公开。

三、依申请公开政府信息情况

共收到政府信息公开申请48件,均按有关规定回复。其中,已主动公开5件,同意公开12件,同意部分公开5件,不同意公开5件,不属于本机关公开9件,申请信息不存在9件,告知通过其他途径办理3件。

四、政府信息公开收费及减免情况

本年度没有向政府信息公开申请人收取任何费用。

五、涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼情况

涉及政府信息公开的行政复议申请4件,涉及政府信息公开的行政诉讼2件。

六、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况

对依法应当公开的人大代表建议和政协委员提案办理结果全部公开。共公开人大建议结果 13条、政协提案结果6 条。

七、存在问题及改进措施

2018年,我厅在政府信息公开工作方面取得了进步, 积极发挥了司法厅官方网站、政务微博、微信的宣传作用,发布消息及时,信息公开质量得到提高。但仍然存在一些差距和不足,一些部门的信息公开意识不强,公开内容的全面性、公开方式的多样性有待进一步提高。下一步,我厅将按要求继续做好信息公开工作,加强对信息公开工作的培训,提升相关部门的重视程度。加大重大决策公开、重点领域公开力度,拓宽公开内容的广度,增强公开实效。根据修订出台的《政府信息公开条例》,严格落实相关规定,对照《条例》全面梳理应当主动公开的政府信息,未公开的及时向社会公开。

责任编辑:杨茂

扫一扫在手机打开当前页

相关链接