首页 > 政务公开 > 信息转载
爱心返乡专列 | 归家路上 法律服务暖人心
发布日期:2020-01-10 信息来源:川报观察 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

“还有礼物呢。”

1月8日早上9点30分,上车后放好了行李,来自江油市的徐芝银开始翻看本次活动主办方送给她的大礼包,除了春联、保温杯、挂历等。

一本农民工法律服务手册也吸引了徐芝银的注意力,“你看,这上面不仅写了我们的基本权利和义务,还告诉我们如何防止被骗、如何适应城市生活。”

翻开服务手册,徐芝银指着其中内容说,“有用,巴适!”

“四川是农民工输出大省,农民工在外地务农,很难有机会将他们集中在一块为他们提供法治宣传、法治服务。”省司法厅相关负责人介绍,这次相关部门组织的“爱心专列”,为面向农民工的普法和法治服务提供了很好的机会。

为此,省司法厅不仅组织印发了农民工法律服务手册,还专门派出了律师团队,随车进行提供法律咨询服务。

上午十点钟,本次律师服务团的成员彭欧健开始逐个车厢、逐个座位给回家过年的农民工发放农民工法律服务卡,卡片上面印着北京、上海、深圳、福州等城市及周边地区的农民工法律服务联系方式,而当听说有律师来提供免费的法律咨询服务时,不少农民工主动上前来咨询问题。

2013年,我们十多个老乡在山东给一个江苏的包工头打工,这个包工头没给我们发工资,欠了我们20多万,当地部门说这个包工头不是山东的,他们管不到,要是去那个包工头的家里,我们又怕犯法,这个该咋办呢?”

“您这个问题比较典型,但是现在您手上的资料比较少,我建议您回家后带着欠薪证明以及那个包工头上面的施工单位的相关信息到我们律所来我们再详细地帮您分析下这个问题。”彭欧健耐心地向其解释。

两个小时的时间里,提供服务的律师团队除了给每位农民工都发了法律服务卡之外,还搜集了农民工遇到的五个法律难题,分别涉及职业病、欠薪以及工伤赔偿,内容都比较专业。“为了今天的法律咨询服务,我们昨晚专门学习了《保障农民工工资支付条例》,”彭欧健说,“为农民工兄弟服务,马虎不得。”

下一步,我省司法行政系统将继续为农民开通法律服务绿色通道,深入建筑工地、产业园区等农民工聚集地区,开展农民工劳动合同体检等活动,积极保障农民工的合法权益。

责任编辑:陈晓鸿

扫一扫在手机打开当前页

相关链接