首页 > 政府信息公开 > 信息转载
省委召开常委会(扩大)会议传达学习党的十九届五中全会精神 扎实抓好五中全会精神的学习宣传贯彻 紧扣实际谋划推动四川“十四五”时期经济社会发展
发布日期:2020-11-01 信息来源:四川在线 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

10月30日,省委召开常委会(扩大)会议,专题传达学习党的十九届五中全会精神,研究我省贯彻落实意见。省委书记彭清华主持会议并讲话。省委常委同志和其他在职省部级党员领导干部参加会议。

会议认真学习《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》,传达学习习近平总书记在党的十九届五中全会上关于中央政治局工作的报告、在全会第二次全体会议上的重要讲话精神,传达学习习近平总书记关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议(讨论稿)》的说明和中央《建议》精神。

会议指出,党的十九届五中全会是在我国决胜全面建成小康社会取得决定性成就、“两个一百年”进入历史交汇点的关键时期,召开的一次具有里程碑意义的重要会议。全会重点研究“十四五”规划问题并提出建议,将“十四五”规划与2035年远景目标统筹考虑,对于动员和激励全党全国各族人民战胜前进道路上各种风险挑战,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有十分重要的意义。习近平总书记代表中央政治局作的工作报告,全面回顾党的十九届四中全会以来中央政治局的主要工作,系统总结党和国家事业取得的重要成就,凝聚人心、催人奋进。习近平总书记就《建议(讨论稿)》作的说明,精准把握我国发展的历史方位,深刻阐明党中央关于制定“十四五”规划与2035年远景目标的总体考虑和重点任务,科学回答了党和国家事业发展一系列重大理论和现实问题,通篇贯穿着辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观方法论。全会通过的《建议》深入总结“十三五”时期我国发展取得的重大成就,准确把握国内外环境面临的深刻复杂变化,明确提出“十四五”时期发展的重大方针、重大战略、重大举措,系统擘画2035年基本实现社会主义现代化的宏伟蓝图,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,是今后5年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南。习近平总书记在第二次全体会议上的重要讲话,站在战略和全局的高度,就贯彻落实全会精神的重点问题进行深刻阐述,具有很强的政治性、思想性、理论性、指导性,为我们开启新征程、迈向新目标、续写新篇章提供了方向指引和根本遵循。

会议指出,学习贯彻党的十九届五中全会精神,要准确把握“十三五”时期党和国家事业发展取得的重大成就。“十三五”以来,以习近平同志为核心的党中央统揽全局、运筹帷幄,团结带领全党全国各族人民攻坚破难、拼搏实干,取得一系列新的重大成就。过去一年极不平凡,面对前所未有的风险挑战,以习近平同志为核心的党中央指挥若定、果断决策,以“泰山压顶不弯腰”的坚强意志、“乱云飞渡仍从容”的战略定力沉着应对,在危机中育先机、于变局中开新局,引领中国特色社会主义航船闯过暗礁险滩、破浪前行,我国疫情防控取得重大战略成果,经济社会恢复走在全球前列,“十三五”规划目标任务即将完成,全面建成小康社会胜利在望。这些成绩来之不易,充分展现了党中央驾驭复杂局面的卓越领导能力,充分彰显了我国社会主义制度、国家治理体系的强大生命力和显著优越性。在新时代中国特色社会主义事业砥砺奋进中,习近平总书记以马克思主义政治家的远见卓识、雄韬伟略,每到关键时刻都发挥了定海神针作用,赢得了全党全国各族人民的衷心爱戴和高度信赖。以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,是我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的根本保证,更加坚定了全党全国人民开启全面建设社会主义现代化国家新征程的信心决心。

会议指出,要准确把握我国发展面临的新形势新阶段。《建议》对我国发展环境面临深刻复杂变化作出深入阐述,明确指出,当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。我们要胸怀中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,深刻认识错综复杂国际环境带来的新矛盾新挑战,增强机遇意识和风险意识,保持战略定力,发扬斗争精神,树立底线思维,准确识变、科学应变、主动求变,集中精力办好自己的事。

会议指出,要准确把握“十四五”时期经济社会发展指导思想、基本原则和主要目标。《建议》把全面建设社会主义现代化国家作为新的战略目标,使“两个一百年”奋斗目标有机衔接,“四个全面”战略布局与时俱进;把“推动高质量发展”作为统揽“十四五”时期经济社会发展的主题,使新时代新阶段指导方针更加明确、特色更加鲜明;把“构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”作为战略任务,有利于应对国际环境的深刻变化,提升我国经济发展水平,塑造我国国际经济合作和竞争新优势。《建议》明确提出“五个坚持”的基本原则,这是改革开放40多年来我国发展经验的集中体现,反映了我们党对经济发展规律、社会主义建设规律的认识上升到了一个新的高度,进一步丰富了我们党执政兴国的理论体系。《建议》对“十四五”时期经济社会发展提出经济发展取得新成效、改革开放迈出新步伐、社会文明程度得到新提高、生态文明建设实现新进步、民生福祉达到新水平、国家治理效能得到新提升的主要目标,引导各方面更加注重经济结构优化,把工作重点放在提高发展质量和效益上来。这次全会将“十四五”规划与2035年远景目标统筹考虑、一体推进,既立足当前对远景目标进行战略构画,又锚定远景目标就分阶段实施作出具体安排,长短结合、远近衔接,是坚持系统观念的一个重大创新。这些都展现出我们党强大的战略定力和发展底气,必将有力推动我国经济实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

会议指出,要准确把握“十四五”时期我国发展的主要任务和重大举措。《建议》坚持全面规划和突出重点相协调,聚焦突出问题和短板,回应人民群众诉求和关切,围绕科技创新、产业发展、国内市场、深化改革、乡村振兴、区域发展、文化建设、绿色发展、对外开放、社会建设、安全发展、国防建设等12个重点领域的思路和重点工作作出具体安排,对推进社会主义政治建设、健全规划制定和落实机制、推进两岸关系和平发展和祖国统一、积极营造良好外部环境等提出明确要求,为推动“十四五”规划落地实施提供了重要保障。要准确把握构建新发展格局的战略构想和重要着力点。坚持系统观念,加强对各领域发展的前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,加强政策协调配合,使发展的各方面相互促进,把贯彻新发展理念的实践不断推向深入。要准确把握提高党领导贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力和水平的重要要求。清醒认识前进道路上进行伟大斗争的长期性复杂性艰巨性,切实把党的领导落实到统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局各方面,为实现高质量发展提供根本保证。

会议强调,学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。全省各级党组织和广大党员干部要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分认识党的十九届五中全会的重大意义,以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉抓好贯彻落实,确保党中央大政方针和决策部署在四川落地生根、开花结果。要认真组织传达学习,面向全体党员干部开展多形式、多层次、全覆盖的学习培训,深入机关、企业、高校和基层开展宣讲,网上网下一体推进宣传解读,在全省上下营造学习贯彻五中全会精神的浓厚氛围。要紧扣实际谋划推动四川“十四五”时期经济社会发展,加快推进“十四五”规划纲要和各专项规划编制工作。要全力冲刺做好今年收口工作,确保“十三五”胜利收官,确保我省与全国同步全面建成小康社会。要准确把握宏观经济形势和四川省情实际,提前谋划明年重点工作。

责任编辑:荣飞

扫一扫在手机打开当前页

相关链接