首页 > 政府信息公开 > 信息转载
全文丨彭清华在甘孜藏族自治州成立七十周年庆祝大会上的讲话
发布日期:2020-09-18 信息来源:川观新闻 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

在甘孜藏族自治州成立七十周年庆祝大会上的讲话


(2020年9月17日)


中共四川省委书记、省人大常委会主任 彭清华



各位领导、各位来宾,同志们、朋友们:


今天,康巴大地千山锦绣,美丽甘孜万众欢腾。我们齐聚康定,隆重庆祝甘孜藏族自治州成立70周年,这是全州各族人民政治生活中的一件大事、喜事。


党中央对此高度重视,全国人大常委会、国务院发来贺电,派出中央有关部门祝贺团,专程来甘孜与我们一同共襄盛事、共庆佳节,带来了党中央、国务院的亲切关怀和全国各族人民的深情厚谊,给我们以巨大鼓舞和激励。


在此,我代表省委、省人大、省政府、省政协及省军区和全省人民,向中央有关部门祝贺团各位领导和同志,表示热烈欢迎和衷心感谢!向甘孜州各族干部、工人、农牧民、知识分子、各界爱国人士,向驻州解放军指战员、武警官兵、政法干警、综合消防救援队伍、民兵预备役人员,致以节日祝贺和诚挚问候!向为甘孜州革命和建设事业作出突出贡献的离退休老同志,向所有关心支持甘孜发展进步的各族各界朋友,致以亲切慰问和崇高敬意!


甘孜是康藏高原上的璀璨明珠,自古就是川藏咽喉、治藏依托,地位特殊而重要。甘孜州是一片充满红色印记的革命热土,新民主主义革命时期,中国工农红军长征途经甘孜16县,谱写了“大渡桥横铁索寒”的英雄壮歌,留下了朱德总司令与格达活佛生死之交的民族团结佳话,“牦牛革命”为处于最艰难时期的红军雪中送炭,甘孜各族儿女捐粮捐款、出人出力、纷纷投身革命,为中华民族解放事业和新中国成立作出了不可磨灭的贡献。1950年全国第一个专区级少数民族自治州在甘孜诞生,开启了翻身解放走向繁荣进步的光明前程。在70年的奋斗历程中,甘孜各族人民沐浴着党的民族政策光辉,沿着民族区域自治的正确道路接续前行,以“敢教日月换新天”的顽强意志积极投身波澜壮阔的社会主义建设和改革开放事业,走上了中国特色社会主义的康庄大道。特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各族干部群众铸牢中华民族共同体意识,团结一心、砥砺奋进,经济社会发展取得了划时代、全方位的历史性成就。


——发展水平极大提升。70年前甘孜一穷二白,全州经济总量仅0.34亿元。今天的甘孜日新月异,去年全州地区生产总值达388.46亿元、是1950年的1142.5倍。交通条件全面改观,县县通国道、乡乡通油路、村村通硬化路,康定机场、稻城亚丁机场和格萨尔机场建成运营,实现了从人走马驮到四通八达的历史巨变。农田水利、广电通信、电力能源等设施日臻完善,高原农牧、文化旅游等特色产业加快发展,古老的康巴大地焕发出勃勃生机。


——人民生活大幅改善。70年前甘孜地瘠民贫,群众衣不蔽体、食不果腹。今天的甘孜物阜民丰,去年全州城乡居民人均可支配收入分别达到34831元、12808元,分别是1950年的137.7倍和145.5倍。“9+3”免费职业教育、15年免费教育全面实施,大骨节病、包虫病等一些危害群众生命健康的地方病、传染病得到有效控制,民族传统文化得到保护传承,康定情歌、格萨尔史诗远播四海。脱贫攻坚取得决定性成效,全州18个贫困县(市)、1360个贫困村全部摘帽,22.2万贫困群众实现脱贫,全面建成小康社会胜利在望。


——生态治理成效显著。70年前甘孜山深林穷,自然灾害频发,群众基本靠天吃饭。今天的甘孜天蓝地绿,去年全州森林面积达到532.44万公顷、比1950年增加248.64万公顷,森林覆盖率达34.8%、比1950年增加16.3个百分点。全州生态保护红线面积、自然保护地数量和面积均居全省第一,环境空气质量、地表水监测断面水质优良率和饮用水水源地水质达标率均为100%,“风吹草低见牛羊”的诗情画意在雪域高原生动呈现,蓝色地球上的圣洁甘孜成为享誉海内外的靓丽名片。


——民族团结不断巩固。70年前甘孜争斗不休,政教合一、宗族割据,各民族之间隔阂很深。今天的甘孜和谐安定,党的民族宗教政策得到全面贯彻落实,群众的宗教信仰得到充分尊重和保护,反分裂斗争深入开展,民族团结进步创建活动深入扎实、荣获全国表彰,平等团结互助和谐的社会主义民族关系不断巩固和发展,各族群众交得了知心朋友、做得了和睦邻居、结得了美满姻缘,像石榴籽一样紧紧抱在一起,展示出民族和睦、宗教和顺、社会和谐的生动局面。


天翻地覆慨而慷,人间正道是沧桑。70年的不懈奋斗,谱写了甘孜从偏僻闭塞走向文明进步、从贫穷落后走向繁荣发展的恢宏篇章,在雪域高原奏响了一曲改天换地、气吞山河的壮丽凯歌。这些辉煌成就,是党中央亲切关怀和坚强领导的结果,是全国和全省人民大力支持的结果,是甘孜州各族人民守望相助、团结奋斗的结果,充分彰显了中国特色社会主义制度的巨大优越性,充分体现了民族区域自治制度的旺盛生命力。历史雄辩地证明,只有毫不动摇坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义制度,坚持民族区域自治制度,甘孜才有繁荣进步的今天,才能开创更加灿烂辉煌的明天!


同志们、朋友们!


中国特色社会主义进入新时代,甘孜也迎来了新的发展机遇,站上了新的发展起点。我们要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上的重要讲话精神,长期坚持、全面落实新时代党的治藏方略,扎实做好稳定、发展、生态、民生各项工作,以更加奋发有为的精神状态在康巴大地策马扬鞭,加快建设社会主义现代化新甘孜。


我们必须坚持和加强党的领导,确保甘孜各项工作始终沿着正确方向阔步前行。中国共产党的领导是历史和人民的选择,是各族人民利益所在、幸福所在。要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚决落实党中央关于涉藏工作的战略部署,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持以党的政治建设为统领统筹推进党的各项建设,把各级党组织建设得更加坚强有力,确保党始终成为各族人民的主心骨,汇聚起康巴儿女继往开来、同心筑梦的磅礴伟力。


我们必须坚定走中国特色社会主义道路,让各族群众不断感受到社会主义大家庭的温暖。只有中国特色社会主义才能凝聚各民族、发展各民族、繁荣各民族。要坚持和完善民族区域自治制度,坚持先富帮后富、走共同富裕之路,健全差别化的区域政策和对口支援机制,加大对民族地区的支持帮扶,让各族人民共创美好未来、共享中华民族新的光荣和梦想。坚持党的宗教工作基本方针,全面贯彻党的宗教信仰自由政策,积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应,办好利寺惠僧实事好事,更好让广大僧众切身感受到党和政府的关心关怀。


我们必须大力推动民族地区高质量发展,坚定走生态优先、绿色发展的新路子。认真践行新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,扎实做好“六稳”“六保”工作,全面深化改革扩大开放,继续补齐交通、水利、电力、通信等基础设施短板,打造更多团结线、幸福路。要培育壮大牦牛、松茸、青稞等特色产业,积极发展适度规模经营和电子商务,打造农牧产品“金字招牌”。树牢“绿水青山就是金山银山”理念,加强生态环境治理,严格环境保护执法,切实筑牢长江黄河上游生态屏障,让大美康巴山更绿、水更清、空气更清新。


我们必须践行以人民为中心的发展思想,努力让各族人民过上更加幸福美好生活。中华民族是一个大家庭,一家人都要过上好日子。要大力实施民生工程,集中办好普惠性、基础性、兜底性民生建设,统筹推进教育、卫生、文化、体育、社保等社会事业发展,持续改善各族群众的生产生活条件。进一步巩固脱贫成果、完善长效机制,扎实抓好全面脱贫与乡村振兴有效衔接,不断深化东西部扶贫协作和对口帮扶,让群众生活一年更比一年好,日子越过越红火。


我们必须铸牢中华民族共同体意识,推动各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。文化是一个民族的魂魄,文化认同是民族团结的根脉。要巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持续深化民族团结进步创建工作,加强各民族交往交流交融,引导各族群众不断增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。坚决维护民族团结和祖国统一,持续深化藏传佛教寺庙依法治理,旗帜鲜明开展反分裂斗争,确保民族团结进步之花常开长盛、社会大局和谐稳定。


同志们、朋友们!


七十载栉风沐雨书写了波澜壮阔的历史画卷,七十载沧桑巨变镌刻了永载史册的不朽丰碑,七十载砥砺奋进吹响了追梦跨越的前进号角!


奋进新时代,迈步新征程。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神和党中央各项决策部署,弘扬伟大的长征精神、“两路”精神、老西藏精神,同心同德、万众一心,携手奋进、埋头苦干,为推动甘孜繁荣发展和长治久安不懈奋斗!


祝伟大祖国繁荣昌盛!


祝甘孜各项事业兴旺发达!


祝甘孜各族人民幸福安康、扎西德勒!


责任编辑:钟梁

扫一扫在手机打开当前页

相关链接