首页 > 政府信息公开 > 信息转载
重磅!政府工作报告中的这些“法治元素”,很有深意!
发布日期:2021-02-01 信息来源:四川省司法厅 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

聚焦政府工作报告中的“法治元素”

1月30日上午,四川省十三届人大四次会议开幕大会在成都锦江大礼堂举行,代省长黄强代表四川省人民政府作工作报告。

你知道在政府工作报告中

都有哪些“法治元素”?

法妹儿专门进行了梳理

赶紧围观收藏

↓↓

● 2020年工作回顾和

“十三五”发展主要成就 ●

1、全力抗击新冠肺炎疫情和特大暴雨洪涝灾害

面对突如其来的疫情冲击,坚持人民至上、生命至上,及时启动突发公共卫生事件Ⅰ级响应,率先推行分区分级差异化防控,对可能的传染源做到找得到、管得住、服务好;落实“四早”“四集中”,核酸检测2087万人次,运用5G+医疗开展远程诊疗,中西医并重加强救治。落实闭环管理措施,切实做好“外防输入、内防反弹”。24天实现首个市(州)确诊病例“清零”,33天实现疫情应急响应级别由Ⅰ级降为Ⅱ级,55天实现中高风险区全部转为低风险区,发病率病亡率处于全国较低水平。去年12月,成都市郫都区再次发现本土确诊病例,我们迅速进入应急状态,及时采取果断措施,每日调度疫情防控,列出任务问题清单,争分夺秒、严防死守,坚决打好疫情遭遇战、歼灭战。面对严重暴雨洪涝灾害,首次启动Ⅰ级防汛应急响应,加强统筹调度、监测预警和避险转移,成功处置乐山凤洲岛受洪水围困等重大险情,累计安全转移群众123.8万人,打赢了一场抗击特大暴雨洪涝灾害、保卫人民群众生命财产安全的硬仗。

2、促进社会大局稳定

深刻汲取西昌“3·30”森林火灾教训,扎实开展森林草原防灭火专项整治。加强应急救援能力建设,生产安全事故起数和死亡人数实现“双下降”。有序推进金融风险处置,妥善化解地方政府存量隐性债务。扎实开展反渗透、反颠覆、反分裂、反邪教、反恐怖和意识形态领域斗争,严厉打击非法集资等违法犯罪活动,扫黑除恶专项斗争和禁毒人民战争取得重大胜利。

3、深入推进法治政府建设

全面完成“七五”普法,提请省人大常委会审议地方性法规议案64件,制定政府规章36件。办理人大代表建议4559件、政协委员提案4905件,满意率分别达98.1%、99.7%。

4、统筹推进发展治理民生,夯实现代化建设安全保障

安全是极其重要的民生,也是最基本的发展环境。安全基础不牢,发展的大厦就会地动山摇。加强城乡基层治理制度创新和能力建设,提升法治四川建设水平,不断夯实治蜀兴川民主法治根基。推进公共资源合理布局、优化配置,持续提升共建共享水平。贯彻总体国家安全观,增强忧患意识,坚持底线思维,随时准备应对更加复杂困难的局面,把安全发展贯穿到全省工作各领域、全过程,加强安全体系建设,提升应急能力,建立健全经济社会重大风险协同防控化解机制,提高防范和抵御安全风险能力,筑牢治蜀兴川的安全屏障。

● 2021年工作安排 ●

1、深入推进“放管服”改革

实施市场准入负面清单制度,加快“一网通办”前提下的“最多跑一次”改革,推进更多“一件事一次办”,将与群众生产生活密切相关的政务服务事项依法赋予乡镇(街道)办理。

2、坚持生态优先绿色发展,筑牢长江黄河上游生态屏障

深入打好污染防治攻坚战。继续打好“八大战役”,做好监测预警预报和重污染天气应对,开展重点小流域水质达标攻坚,抓好长江黄河上游土壤污染风险管控试点,开展生态环境保护督察,切实抓好各类问题整改。

守住自然生态安全边界。切实担负起建设长江、黄河上游生态屏障政治责任,编制实施四川省推动长江经济带发展工作要点、黄河流域生态保护和高质量发展规划及实施方案,实施一批生态保护修复重大项目,全面落实长江流域“十年禁渔”。

3、加强城乡基层治理

坚持共建共治共享,健全自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系。完善党建引领、综合服务、综治保障、科技赋能的社区治理机制,实施城乡社区治理试点示范工程,建立健全社会工作服务体系。扎实做好乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇”文章,着力优化资源配置、提升发展质量、增强服务能力、提高治理效能,创新乡村治理方式,提高乡村善治水平,深入推进网络综合治理体系建设,用互联网为社会治理赋能。

4、建设更高水平的平安四川

坚持和发展新时代“枫桥经验”,完善矛盾纠纷多元预防调处化解机制,扎实开展治理重复信访、化解信访积案专项工作。加快推进市域社会治理现代化试点,建设社会治安防控体系标准化城市、示范城市,推进智慧平安小区建设,织密社会治安防控网络。抓好反分裂、反暴恐、反邪教、禁毒斗争等工作,构建扫黑除恶长效常治机制,严厉打击网络黑灰产等各类违法犯罪,持续提升人民群众安全感。

5、着力加强法治建设

深入学习贯彻习近平法治思想,把政府工作全面纳入法治轨道,推动法治四川、法治政府、法治社会一体建设,编制实施五年建设方案。抓好法治政府建设示范创建,推进天府中央法务区建设。加强产业发展、改革创新、生态文明、社会治理、民生改善等重点领域立法,完善公共法律服务体系,开展“八五”普法,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。严格落实行政执法“三项制度”,完善行政执法与刑事司法衔接机制,推进行政复议体制改革。贯彻执行民主集中制,完善“三重一大”决策机制,落实重大决策出台前向人大报告的相关规定,听取多方意见,推进科学民主依法决策。

责任编辑:钟梁

扫一扫在手机打开当前页

相关链接