首页 > 政府信息公开 > 信息转载
唱好“双城记” 川渝打造法治共同体
发布日期:2021-05-31 信息来源:川观新闻 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

5月27日,推动成渝地区双城经济圈建设重庆四川党政联席会议第三次会议召开。会议不仅对一年来取得的阶段性成果进行了回顾,更对下一步成渝地区双城经济圈建设提出了新的愿景和目标,并指明了路径。

成渝地区双城经济圈建设,离不开法治保驾护航。

如何实现区域公共法律服务融合发展?如何共绘两地依法治理美好蓝图?如何共谱川渝法治建设合作广阔前景?

去年5月,川渝两地政法委出台《关于提升区域一体化执法司法水平服务保障成渝地区双城经济圈建设的指导意见》,两地法院、检察院、公安、司法行政等部门分别签署合作协议,强力推进区域一体化执法司法建设,打造法治共同体,为推动高质量发展提供坚实法治保障。

01

推动川渝制度对接的协同立法

“通过协同立法消除双城之间由于行政边界造成的各种隔断十分重要”

——四川省重庆商会秘书长高玄波

“建议将草案中‘最大限度减少公用事业服务时间’表述修改为‘最大限度对服务对象节省时间’。”“草案第五十三条中关于鼓励不动产登记机构在金融机构设立不动产综合服务点的表述,没有必要。”“建议参考四川省相关草案,增加政务服务的总领内容。”2月底,川渝两地优化营商环境协同立法研讨会召开,围绕成渝地区双城经济圈发展,着眼如何让营商环境更优,川渝两地的法律界专家学者通盘考虑,推动川渝两地优化营商环境,使其更加制度化法制化。

今年3月下旬,川渝两省市的优化营商环境条例先后通过,都将于7月1日施行,成为川渝协同立法的首项成果,框架结构基本一致,均从市场、政务、法治3个维度作了重点规范,有30余个具体条款实现了制度对接,4处规定完全一致。

“重庆与四川协同立法的意义重大。”重庆市人大常委会法制工委有关负责人说。

一年来,川渝两地联合开展调查研究,形成了《成渝地区双城经济圈建设地方人大协同立法与法治保障研究报告》,签署合作协议,明确了“立法项目协商确定,立法文本协商起草,立法程序同步推进,立法成果共同运用,法规实施联动监督”的协同立法原则。

协同立法的经验在制度层面得以固化。两地研究制定了《川渝人大法制工作机构推动成渝地区双城经济圈建设协同立法工作办法》,防止立法差异造成经济融合发展壁垒。联合开展重大工程建设、流域生态环境保护等立法调研,协同出台优化营商环境条例。四川省司法厅与重庆市司法局建立了行政立法对接机制,从立法项目协商确定、立法文本协商起草、立法成果共同推进、法规实施联动监督等方面加强立法协同,推动形成与区域协调发展相适应的地方性法规和政府规章体系。

“川渝协同立法出台优化营商环境条例,对我们重庆来川投资企业而言是非常好的消息。”四川省重庆商会秘书长高玄波说,随着双城融合一体化发展,成渝两地的经济交流将更加密切,“通过协同立法消除双城之间由于行政边界造成的各种隔断十分重要。”

02

推进执法司法区域一体化

“动态协同开展专项联合执法行动,推动两地构建综合执法联防联控格局,用实际行动践行执法为民宗旨”

——重庆市潼南区农业农村委主任胡广建

5月10日,一次打击非法捕捞的巡查在遂宁市观音湖景区开展。除了遂宁市的执法人员,还有重庆市潼南区的执法人员参与执法。遂潼一体化农业综合行政执法联动协作启动,遂潼两地将重点针对长江流域“十年禁捕”、农产品质量安全、生猪跨省违规调运三个方面进行联合执法。

协同开展跨省河段联合执法巡查,严厉打击涉渔“三无”船舶、“电毒炸”和非法捕捞珍贵、濒危水生野生动物等违法行为;以遂潼沿线、沿江、沿界为重点区域,严厉打击套牌侵权、违规使用禁用农药兽药、非法收购屠宰病死畜禽等突出违法违规行为;对两地的非法贩运生猪行为,互通情况、追踪溯源,实施联合打击,依法列入黑名单。“做好农业综合行政执法工作事关老百姓舌尖上的安全。”重庆市潼南区农业农村委主任胡广建表示,潼南区坚持与遂宁市携手推进监管联合、应急联处,动态协同开展专项联合执法行动,推动两地构建综合执法联防联控格局,用实际行动践行执法为民宗旨。

一年来,按照川渝两地政法委《关于提升区域一体化执法司法水平服务保障成渝地区双城经济圈建设的指导意见》,两地深化执法司法联动,建立了川渝17个重点行政执法部门联动机制,推进司法全过程协作,共同发布司法白皮书和典型案例,实现违法线索互联、监管标准互通、处理结果互认和司法裁判尺度统一。四川省高院与重庆市高院签署了框架协议以及知识产权、执行工作、跨域诉讼服务等合作协议,明确29项合作内容,建立19项工作机制。四川省检察院与重庆市检察院签订加强检察协助意见和联系协助工作办法,成立平安建设检察协助、经济犯罪检察协作、生态环境资源保护三个专项工作组,构建检察协作合作框架。四川省公安厅与重庆市公安局签订《服务成渝地区双城经济圈建设22条》,构建一体化警务合作机制,深化政务服务、打击犯罪等方面务实合作。四川省司法厅与重庆市司法局签订战略合作协议,制定区域合作重点推进项目清单,重点合作推进45个项目。

川渝两地深化推进长江、嘉陵江等流域水污染防治,建立生态环境联合执法机制,开展了川渝首届毗邻区县水行政联合执法行动。积极推进行政执法监督联动,协同开展法治政府建设评估、法治政府示范创建,探索建立行政复议区域协同机制。四川省政府办公厅与重庆市政府办公厅签订《关于协同推进成渝地区双城经济圈“放管服”改革合作协议》,联合印发第一批川渝通办事项清单,实现95个政务服务事项“异地受理、两地可办”。今年3月,第二批115项川渝通办事项清单发布,将在今年10月底前全部实现通办。

03

推进法律服务行业连峰成势

“异地阅卷对律师来说实在太省事省力了,我们在路上奔波的时间减少了,办案效率大大提高了”

——重庆琪杰律师事务所律师刘小扬

成都市郫都区,72岁的肖奶奶到郫都公证处申请办理继承权公证。肖奶奶的配偶是重庆人,已经去世,两个儿子在重庆工作。郫都公证处启动川渝异地调查核实流程,向重庆市公证处发出委托核实函,5个工作日就收到相关证明材料。

重庆市南岸区,律师刘小扬来到重庆市南岸区检察院办理异地阅卷申请,不到15分钟便取到了自己代理的、在成都市武侯区检察院的一起诈骗案电子卷宗光盘,“异地阅卷对律师来说实在太省事省力了,我们在路上奔波的时间减少了,办案效率大大提高了。”

重庆市大足区铁山镇西北村新建饮水工程,修建过程中与相邻的四川省资阳市安岳县元坝镇狮子村发生土地纠纷。川渝两地迅速启动省际边界人民调解协作机制,通过联合调解委员调解,迅速平息了纠纷。

成渝高铁上,宣传国家安全教育、川渝携手法治同行、民法典普法等主题的公益广告滚动播出着……

目前,川渝地区无论是在法律服务体量还是法律服务质量,与长三角、粤港澳、京津冀相比还有较大差距。两地提出建立法律服务联盟,协同打造西部法律服务产业聚集群,联手建立面向“一带一路”的商事仲裁、调解中心,共同推进境外分支机构互补设立,探索共建“一带一路”商事互联网仲裁院,打造全国一流外国法查明中心。推动四川法网与重庆法网并网运行,实现公共法律服务数据共享共用,公共法律服务成渝通办。

目前,两地已出台《公证机构协助核实办法》,成立了涉外法律服务联盟与知识产权保护法律服务联盟,联合发布成渝地区双城经济圈涉外法律服务和知识产权法律服务机构、律师名录,成立了“川渝地区调解专家库”,建立了两地统一的涉企纠纷受理平台。加强川渝两地法治人才跨省市学习交流,推动两地互派优秀司法行政干警交流挂职,推进高层次法治人才共享共用,实现专业优势互补。

四川省司法厅相关负责人表示,去年5月15日,四川省司法厅、重庆市司法局签订战略合作协议,决定协同打造立足西部辐射周边的法治建设新高地、高端法律服务集聚区、法治化营商环境示范区、公共法律服务普惠区。“接下来,我们将认真学习贯彻落实推动成渝地区双城经济圈建设重庆四川党政联席会议第三次会议精神,组织对川渝司法行政合作情况进行综合评估,动态调整合作项目清单,努力实现川渝两地司法行政规划共创、政策共谋、平台共建、资源共用、成果共享,让川渝两地老百姓有更多实实在在的法治获得感。”

责任编辑:钟梁

扫一扫在手机打开当前页

相关链接