首页 > 政府信息公开 > 信息转载
四川:单日接种量破200万剂次,创全国单日接种量第一
发布日期:2021-05-31 信息来源:四川省司法厅 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

截至5月22日,四川省累计接种1800余万剂次,其中5月22日当日接种量破200万剂次,创全国单日接种量第一。

四川省各级党委和政府高度重视新冠病毒疫苗接种工作,把该项工作作为重大政治任务积极推动,认真落实,形成了“三支力量抓督导”(省委巡视组、省政府督查室、省卫生健康委)、“四个机制打疫苗”(政府主导、社治找人、卫健打针、部门保障)、“五个队伍强落实”(一个县级领导、一支公安队伍、一支社区队伍、一支接种队伍、一支医疗保障队伍)的良好局面。自5月17日全省大规模接种工作开展以来,日均接种量超100万剂次。

党政高度重视

四川省委省政府领导多次召开会议进行安排部署,组建新冠肺炎疫苗接种工作组,组长由分管副省长担任。省应急指挥部印发了《四川省新冠病毒疫苗接种实施方案》。省医保局和财政厅已上解到位资金36亿元,用于支付疫苗费用;省医保局和省卫生健康委还联合制定了疫苗注射费用政策。各级政府主要领导层层签订了目标责任书,压实责任,强力推进工作落实。

规范接种服务

四川省共设置了4019个接种点。驻点工作组所到的12个接种点布局规范,流程合理,各级政府对接种人员进行了严格培训。接种人员按照操作规程严格落实“三查七对”等要求,依法提供服务。各接种点配备了完善的医疗救治药品、器械和医护人员,确保每个接种点有二甲以上救治医院负责。开展应急演练1200余次,并指定华西等四家高水平综合医院为省级定点救治医院。

保障重点人群接种

在前期做好重点人群接种的基础上,目前暑期来临之际,根据国家卫生健康委要求,为确保暑假前给高校师生职工完成两剂次接种,减少异地接种压力,优先考虑高校师生职工接种工作。四川省教育厅、省卫生健康委联合发文要求加快教育系统接种。

适时调整工作方案

四川省应急指挥部疫情防控组针对当前疫苗配送周期较长、供不应求等情况,组织专题研讨,形成了《关于加快推进新冠病毒疫苗接种的工作方案》,拟在保持各地接种任务不变的基础上,作柔性调整,优先保障重点地区,并对疫苗配送机制等进行优化完善。突出精细管理,精准对接,做到“苗到人到、人苗匹配”。

提升信息系统能力

四川省拔出财政专项资金完成了免疫规划信息管理系统的开发,实现了与国家平台的有效对接和数据的实时上传,以及疫苗的全程可追溯。在省应急指挥部的强力推动下,和相关部门共同开展了该系统的功能升级,并开发了新冠病毒疫苗接种查询和接种预约的小程序,方便群众。

强化舆论宣传

四川省制定新冠病毒疫苗接种宣传和舆情监测方案,通过官方平台发布规范科学的疫苗接种知识,制作了“打疫苗”神曲等短视频,提出了“防疫道路千万条,接种疫苗第一条”等群众喜闻乐见的宣传口号,营造积极接种新冠疫苗的社会氛围。

责任编辑:钟梁

扫一扫在手机打开当前页

相关链接