首页 > 专题专栏 > 图文专栏 > 全省司法行政系统队伍教育整顿工作专栏 > 工作动态
四川省司法行政系统队伍教育整顿 “减假暂”案件排查整治工作取得初步成效
发布日期:2021-06-23 信息来源: 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

 6月22日,四川省人民政府新闻办公室在成都举行第一批政法队伍教育整顿新闻发布会。省委政法委、省法院、省检察院、省公安厅、省司法厅介绍有关情况并回答记者提问。司法厅党委委员、政治部(警务部)主任、省政法队伍教育整顿办副主任任立新参加发布会并就全省司法行政系统开展违规违法办理“减假暂”案件排查整治情况作介绍。

任立新通报,政法队伍教育整顿开展以来,全省司法行政系统扎实开展违规违法办理“减假暂”案件的全面排查整治工作,共排查了自1990年至2020年30年间全省提请环节办理的“减假暂”案件70余万件,集中排查了涉及社区矫正对象的“减假暂”案件1.3万余件。经过“监狱全面筛查、市州党委政法委联合检查、省委政法委抽样评查”三个阶段,“减假暂”案件排查整治工作已取得初步成效。对材料疏漏、程序瑕疵等不规范案件,正在认真整改;对涉及相关人员违规违法问题,将依法依规严肃追责。

任立新介绍,全省司法行政系统紧扣“标准、流程、监督”三个重点,着力“三个确保”,扎实推进案件排查整治:

 一是制定标准,确保案件排查依法依规。根据倒查30年案件数量大、时间跨度长、法律法规政策变化大的实际,作为中央政法委、司法部探索“减假暂”执法办案流程联系点,我们针对“减假暂”案件排查的各个环节,统一标准、统一方法,编制了“减假暂”案件排查依据和指南,作出了分时分级分类的部署安排,明确了案件排查的组织实施、工作要求,明确了群众举报、罪犯举报、明察暗访以及走访社区、律师等途径,广泛收集掌握问题线索,确保核查全覆盖,这项工作对全国都有指导意义,受到中央政法委、司法部的肯定。

 二是流程管控,确保案件排查有力有序。各监狱共组织1433名专业骨干,集中20余天时间,对“减假暂”案件开展全面排查。排查筛查中,坚持实事求是、依法依规、不枉不纵,以流程管控提升排查质效,创新推行“五步递进排查法”,采取“平推式”核查、“交叉式”回查、“合议式”筛查、重点核查、监狱党委审定的方式开展深查细查,确保案件排查的质量和效果。

 三是强化监督,确保案件排查公平公正。坚持“三级联动”监督,促进“减假暂”案件排查阳光透明。在接受上级监督方面,对中央第十四督导组和各省级指导组指出的问题,一事一台账,一账一整改;在接受公众监督方面,邀请系统内外的执法监督员420余人次到各监狱全程监督“减假暂”案件排查,并在每个监狱随机抽取50个案件开展监督检查;在开展指导监督方面,由厅党委委员任组长的10个定点联系组,深入监狱一线亲自推动、现场督导、跟踪问效。

任立新表示,全省司法行政系统将持续巩固和强化教育整顿成果,完善执法办案制约监督机制,全面推进工作标准化、规范化、法治化,确保每一件减刑、假释、暂予监外执行案件都经得起法律和历史检验。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

相关链接