首页 > 专题专栏 > 图文专栏 > 全省司法行政系统队伍教育整顿工作专栏 > 学习交流
乘队伍教育整顿东风 强社区矫正工作质效
发布日期:2021-06-16 信息来源: 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

队伍教育整顿以来,内江市市、县两级社区矫正机构坚持刀刃向内认真查纠整改问题,积极建章立制着眼长效常治,兼顾严格管理与倾心教育帮扶,全面提升社区矫正工作质效,助力队伍教育整顿走深走实。


一是坚持刀刃向内,深查真改问题。全市社区矫正机构及受委托司法所以“万案大评查”“违规违法办理减刑、假释、暂予监外执行案件集中排查整治”及“法律专项监督检查”等工作为抓手,对标对表全面开展问题查纠整改,对社区矫正调查评估、监督管理、教育帮扶、解除矫正、档案管理等方面进行全面清查,找问题、建台账、析原因、定措施、抓整改,切实提高社区矫正规范化水平。


二是着眼长效常治,积极建章立制。针对查纠整改的问题,深入分析形成的原因,针对普遍性、倾向性、长期性的问题,市司法局编印《社区矫正法律法规和工作制度汇编》业务工作手册,与市检察院联合制定《内江市社区矫正对象就业就学帮扶工作意见(试行)》,组织业务骨干起草《加强暂予监外执行社区矫正对象监督管理意见》《内江市社区矫正教育帮扶和公益活动规定》《内江市社区矫正社会调查评估规范》《内江市社区矫正对象外出管理办法》等十项制度文件,推进社区矫正工作长效常治。


三是突出严管实爱,注重治本攻心。教育整顿以来,全市社区矫正机构在依法加强社区矫正对象的监督管理,严格落实外出审批规定,加强走访频次的同时,进一步加大教育帮扶力度,帮助社区矫正对象安居乐业、回归社会。教育整顿期间,全市社区矫正对象信息化核查率超过98%,共开展集中教育3776人次、个别教育3108人次、心理辅导716人次,开展职业技能培训56人次,开展“送法献爱心”看望慰问未成年社区矫正对象及社区矫正对象的未成年子女584人次,引起强烈反响、得到高度好评。


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

相关链接