首页 > 政府信息公开 > 基层动态
南充市司法局:以硬举措提升法治化营商环境软实力
发布日期:2022-11-04 信息来源:四川省司法厅 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

南充市司法局印发《优化营商环境助力加快建设现代化区域中心城市的九条措施》

以硬举措提升法治化营商环境软实力

近日,南充市司法局印发了《优化营商环境助力加快建设现代化区域中心城市的九条措施》(以下简称《九条措施》),以硬举措进一步提升法治化营商环境软实力,努力为我市经济高质量发展打造良好法治环境。

《九条措施》结合南充司法工作实际,从优化法律服务供给能力、强化针对性专项服务、畅通民营企业救济渠道等方面,围绕进一步提升法治化营商环境进行具体实施。

在优化法律服务供给方面,南充市将整合律师、公证、仲裁、司法鉴定、人民调解等法律服务资源,扩大村(社区)、产业园区公共法律服务工作站覆盖面,打通公共法律服务“最后一公里”;深化公证办理“最多跑一次”,优化涉企公证服务流程,加大公证服务产权交易、招标投标、诉讼仲裁调查取证、企业知识产权保护的力度,为涉企公证提供高效便捷服务;完善仲裁案件质量管控流程,实施“仲裁员培养计划”。

在强化针对性专项服务方面,将启动法律服务民营企业专项活动,开设民营企业法治讲堂,完善民营企业法律顾问优选机制;指导完善行政执法“两轻一免”清单,推动柔性执法,开展重点领域案卷评查;为经济困难民营企业提供法律帮扶,对重点民营企业定期走访调研、常态开展“法治体检”,加大涉企矛盾纠纷排查化解,帮助民营企业预防化解重大经营风险。

在畅通民营企业救济渠道方面,将完善民营(外来)企业投诉工作站运行机制,在“南企服”APP开设企业信访投诉窗口,畅通涉企行政复议案件受理渠道,推行行政复议线上申请,建立涉企复议案件繁简分流审理机制,推行简案快审、繁案精审,简案确保在法定期限内提前20日审结;引导支持企业优先选择调解、仲裁、公证、行政复议、行政裁决等非诉方式解决矛盾纠纷。

南充市司法局相关负责人介绍,“通过实施《九条措施》,能充分发挥司法行政职能优势,积极当好企业法律‘保姆’,将进一步完善营商环境法治体系建设,规范行政执法行为,全力服务保障企业高质量发展,助力南充加快建设体现新发展理念的现代化区域中心城市。”

责任编辑:钟梁

扫一扫在手机打开当前页

相关链接