头部-四川省司法厅
首页 > 政府信息公开 > 基层动态
最美公共法律服务人|法律援助律师松吉志玛:“法律援助就是在援助人生”
发布日期:2024-05-11 信息来源:四川省司法厅 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

公共法律服务是百姓的“贴心人”,也是地方经济发展的“安全带”。近年来,四川涌现了大批公共法律服务工作者,他们扎根一线、敢想敢干、为民办实事,让人民群众在接受公共法律服务的过程中充分感受到公平正义。

“四川司法”微公众号推出“最美公共法律服务人”专栏,聚焦律师、公证、司法鉴定、法律援助、人民调解等领域,讲述公共法律服务人的故事。

在甘孜藏族自治州法律援助中心,法律援助律师松吉志玛早早来到办公室编写材料,案头是厚厚的法律专业书籍。

“法律援助不仅是在援助案子,更是在援助受援人的人生。”松吉志玛说。

秉持这样的信念,松吉志玛孜孜不倦奔走在雪域高原,总是在面临急难险重任务时冲锋在前。“9·5”泸定地震发生后,松吉志玛主动申请到灾区一线。在帐篷搭建的临时法律服务站,松吉志玛和同事们一起,为受灾群众最关心的房屋租赁、损失赔偿、劳务纠纷等进行详细解答。“海螺沟景区民宿很多,因地震引发的房屋租赁、赔偿问题特别多。”松吉志玛说,越是困难的时候越能感受到自己工作的价值。

从业5年来,松吉志玛提供法律咨询 200多人次。“甘孜州地处偏远,律师人才数量有限,所以我必须主动承担起重任。”松吉志玛说。

如何面对法律知识欠缺的普通群众?松吉志玛用了“耐心”二字,“当事人的情绪一般都非常激动,经常都会滔滔不绝说很久,我们一定要做一个优秀的倾听者,不要随便打断,把他们当做朋友来对待。”松吉志玛坦言,法律援助的对象基本都是妇女儿童、农民工、困难群众等群体,“我们的工作对他们来说更是意义非凡。”

“依法为民解难事,法律援助暖人心”——这是挂在松吉志玛办公室的一面锦旗。“我也将牢记这十四个字,时刻鞭策自己牢记为民初心。”松吉志玛说。

今年,在司法部召开的全国法律援助和公共法律服务工作先进集体先进个人表彰大会暨现代公共法律服务体系建设推进会上,松吉志玛被评为“全国公共法律服务工作先进个人”。

责任编辑:钟梁

扫一扫在手机打开当前页

底部 - 四川省司法厅

     版权所有:四川省司法厅       主办单位:四川省司法厅

地址:四川省成都市上翔街24号 邮编:610015 统一社会信用代码:1151000000828313XE

备案序号:蜀ICP备20021399号-3 网站标识码:5100000015 川公网安备 51010402000507号


  • 微信
  • 微博
  • 抖音号
  • 头条号