首页 > 政府信息公开 > 省厅要闻
学习贯彻二十大精神|为在新的征程上奋力谱写四川发展新篇章提供有力法治保障(二)
发布日期:2022-10-31 信息来源:四川省司法厅 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

党的二十大,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。党的二十大报告站高谋远、气势恢宏、博大精深,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是我们党团结带领全国各族人民在新时代新征程坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。

10月26日,省委依法治省办、司法厅召开全系统传达学习党的二十大精神视频会议,强调要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉把思想和行动统一到党的二十大精神上来,忠诚履职、尽责担当,埋头苦干、踔厉奋发,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

蓝图已经绘就,号角已经吹响。大家纷纷表示,在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻,要继续坚定不移跟党走,坚持走中国特色社会主义道路,充分认识党的二十大的重大意义,学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神,切实把学习宣传贯彻实际成效转化为推动发展的强大动力。

+++++

以党的二十大精神武装头脑奋进新征程建功新时代

报告原文

“全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。”

广大司法行政人深受鼓舞,深感重任在肩,将全面学习贯彻党的二十大精神,担当实干、积极作为,以开创全面依法治省和司法行政事业发展新局面为新时代中国特色社会主义事业添砖加瓦。

省律师行业党委副书记、厅律师处处长丁银兵表示,“报告鼓舞人心、催人奋进,将深入学习宣传贯彻党的二十大精神,深刻领悟‘两个确立’的决定性意义,在学深悟透、狠抓落实上下功夫,增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,牢记‘三个务必’,切实引导全省律师忠实履行中国特色社会主义法治工作者的职责使命,奋力谱写四川律师事业发展新篇章。”

司法厅复议四处处长申薇薇说:“在今后的工作中,我将深入学习报告的核心要义和精神实质,在学深悟透上下功夫、在狠抓落实上下功夫,立足未来五年战略任务和重大举措,为民履职、为国担当,围绕二十大报告提出的‘保障和促进社会公平正义’要求,结合行政复议具体工作,依法办理省政府行政复议案件,维护行政管理相对人的合法权益,积极回应人民群众对法治工作的新期待新要求。”

“党用伟大奋斗创造了百年伟业,相信也一定能用新的伟大奋斗创造新的伟业”,四川省监狱管理局教育改造处处长颜泳涛表示,“作为一名司法行政人,我将始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,沿着习近平总书记指引的方向奋勇前行,踔厉奋发、埋头苦干,厚植法治根基、浸润法治底色,为建设更高水平的法治监狱贡献力量。”

坚持以人民为中心努力提升群众的法治获得感

报告原文

“江山就是人民,人民就是江山,中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心。”

“‘人民’是党的二十大报告的高频词”,司法厅促进法治处处长苟玉伦说,“我们要坚持和发展新时代‘枫桥经验’,紧紧把握人民所需、发展所需和社会矛盾风险趋势新特点,构建以人民调解为基础,人民调解、行政调解、行业性专业性调解优势互补的大调解格局,进一步落实排查预警、防范化解、依法处置等机制,努力将矛盾化解在基层,努力让人民群众在每一个调解案件中感受到公平正义,努力让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。”

省法律援助中心主任刘骏波表示:“党的二十大为做好新时代法律援助工作指明了方向、提供了遵循。我们要坚持法律援助造福人民,推进法律援助机构县级以上全覆盖,靠前设置法律援助站点,升级‘绿色通道’、无障碍设施设备等便民设施,延伸服务触角;常态化开展案件质量评查,经常性召开座谈会、恳谈会,听民声、汇民智、聚民意;定期向社会公布法律援助工作信息,接受人民群众监督;依法扩大法律援助事项范围,调整经济困难标准,全面落实经济困难承诺制;深化内地律师事务所与民族地区对口帮扶机制,努力让人民群众感受到法治保障的力度和法律服务的温度。”

省律师行业党委委员、省律师协会会长李世亮表示:“四川律师业将坚决贯彻落实党的二十大精神,从参与立法、服务重大项目、融入国家重大发展战略等方面全力服务党委政府中心工作;以公益诉讼为平台,深入开展公益法律服务、法律援助,引导广大律师积极参与矛盾纠纷化解,让法律服务紧贴老百姓日常生活,努力做人民满意的好律师,力争把四川建设成为全国一流、西部第一的法律服务高地。”

忠诚铸魂正风肃纪坚定不移推进全面从严管党治警

报告原文

“全党必须牢记,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪,必须持之以恒推进全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,以党的自我革命引领社会革命。”

广元市司法局党委书记、局长夏思法表示:“打铁还需自身硬,我们要全面落实从严治党,不断提升自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,突出政治忠诚,教育引导干部职工严明政治规矩,涵养政治品质,忠诚拥护‘两个确立’、带头做到‘两个维护’;加强理论武装,深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,切实打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基;突出提升素质能力,持续办好‘三学’讲堂,在全系统开展深学理论、常学政策、精学法律活动,切实增强干部职工的过硬本领和优良作风,为加快建设川陕甘结合部现代化中心城市提供优质法律服务和有力法治保障。”

“我们将迅速把思想和行动统一到党的二十大精神上来”,邑州监狱党委书记、监狱长王勇表示,“不断强化忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉、行动自觉,始终坚持严的主基调,持续正风肃纪,严格落实全面从严治党政治责任,增强基层党组织政治功能和组织功能,坚持党性党风党纪一起抓,从思想上固本培元,提高党性觉悟,增强拒腐防变能力,厚植优势、补齐短板,为法治四川建设贡献积极力量。”

“伟大事业催人奋进,初心使命引领征程。”金堂监狱党委书记、监狱长张正茂说,“我们将坚定不移推进全面从严治党,把管人管事、抓业务工作与抓党风廉政建设有机结合起来,织密从严治党‘责任网’;用好纪检监察、警务督察和审计三支力量,强化重点领域监督;抓牢纪律作风整肃,大力整治‘微腐败’,用实干标注‘执法公正、纪律严明’,打造党和人民信得过、靠得住、能放心的监狱人民警察队伍。”

“全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上”,四川省新华强制隔离戒毒所党委副书记、政委张筱千说:“我们将坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,全面推进政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强改革创新和驾驭风险本领。”

聚力深化法治彰显主责主业建设更高水平法治四川

报告原文

“必须更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家。”

“党的二十大对法治建设做出了全新部署,提出了更高要求”,凉山州司法局党委书记、局长艾裕双说:“我们将深入学习贯彻党的二十大精神,坚持依法治理、改革创新,聚焦法治建设重点任务,创新和深化法治实践,在新起点上为全面加快凉山高质量发展提供坚实法治保障。”

“作为一名行政立法工作者,要牢记总书记嘱托,坚持以人民为中心,推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治”,遂宁市司法局行政立法科科长刘建容表示:“在今后的立法实践中,要继续拓展人民有序参与立法的途径,深入推进地方立法民主化,使立出的法接地气、真管用,将人民群众对美好生活的需要落在实处,为遂宁高质量发展提供坚强的法治保障。”

峨眉山市司法局党组书记、局长林寿洪说:“我们将把思想和行动统一到党中央决策部署上来,积极发挥司法行政职能优势,整合法律服务资源,擦亮法治服务品牌,在完善法治体系、优化营商环境、坚持法治为民、维护和谐稳定上不断实现新提升,全力建设更高水平的法治峨眉。”

责任编辑:钟梁

扫一扫在手机打开当前页

相关链接