头部-四川省司法厅
首页 > 政府信息公开 > 公示公告
四川省司法厅关于开展2024年度四川司法行政系统重点调研课题申报的公告
发布日期:2024-04-28 信息来源:四川省司法厅 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

为充分发挥调查研究破解难题、推动工作的重要作用,借智借力助推全省司法行政工作高质量发展,按照工作安排,对2024年度四川司法行政系统重点调研课题面向全省进行公开申报。现将具体事项公告如下:

一、重点调研课题

1.行政机关赋权的规制研究。

2.行政机关在行政诉讼、行政复议中的举证责任研究。

3.调解过程中的权利让渡与平衡。

4.比例原则在行政执法中的运用研究。

5.政府信息公开申请权滥用的规制研究。

二、申报主体

省内高等院校、科研机构、法学类社团的在职人员,符合本公告规定的申报条件者均可申报。

三、申报条件

1.申请人应具有良好的政治素质,拥护中国共产党领导,拥护社会主义法治,遵守中华人民共和国宪法和法律,具有较强的调查研究能力,在相关研究领域具有一定的科研优势或者具有丰富的实践经验;

2.每个课题主持人只能申报一个课题,课题主持人应具有副高级以上(含副高)专业技术职称或处级以上(含处级)行政职务,或已取得博士学位;

3.组成三人以上的课题组,课题组成员最多可以参加两个课题的申报(所列课题组成员须征得本人同意),否则视为违规申报,参与申报材料无效。

四、申报程序

1.申请人填写《2024年度四川司法行政系统重点调研课题申报书》(见附件)一式2份。

2.申请人所在单位对申请人资格及申报材料进行审核,按规定签署审核意见。

3.申请人5月20日之前将课题申报书寄送至四川省司法厅法治调研处(地址:成都市上翔街24号,联系人:生鑫,联系电话:18380208507),并将电子版发送至邮箱scsftdyc@sina.com。邮件主题格式为:2024年度四川司法行政系统重点调研课题+申请人。

五、立项评审

司法厅组织专家对申请人提交的课题申请进行综合评审。立项评审重点评估以下方面:

1.考察课题组成员的组成、承担过的课题研究情况和研究成果,重点评估课题组整体研究能力;

2.评估课题组是否具有课题相关的研究基础或同类课题研究经验,是否具有与相关职能部门和市(州)联合调研的实践基础;

3.评估“课题研究大纲”对课题项目的思考是否深入、研究思路是否清晰、问题把脉是否精准、框架结构是否合理、研究计划是否可行、研究方法是否合理等。

评审结果在司法厅门户网站公布。入选的课题申请人需于15日内向司法厅提交详细的课题研究计划书,随后双方签订课题项目合同书,课题正式立项。

六、经费保障

重点调研课题立项后,每个课题给予2万元经费支持。所有经费主要用于课题研究的各项支出,由申请人所在单位按照有关财务规定管理,专款专用。课题经费分两次拨付,课题立项后拨付60%,课题成果验收结项后拨付剩余40%。鼓励研究单位给予配套经费支持。

七、研究方式

课题研究坚持理论与实务相结合,以实务研究为主,司法厅将确定业务部门具体联系指导,联合开展理论研讨和实务调研,确保课题成果的实用性。

八、研究要求

1.课题研究应坚持正确的政治方向,观点鲜明正确,注重理论与实践创新,着眼省情实际,充分反映相关研究领域的创新进展和难点痛点;

2.问题分析深入,研究论证充分有力,实证研究丰富,数据材料翔实;

3.突出实践指导意义,提出具体、明确、可行的措施和建议,具有一定的可操作性和应用价值;

4.倡导原创性和开拓性研究,符合学术规范,不存在剽窃等学术不端行为。

5.重点调研课题成果报告字数一般不少于15000字。

九、课题验收

研究任务完成后,课题申请人应当如实填写《四川省司法行政系统重点调研课题结项报告书》,经所在单位审验盖章后,将《结项报告书》、课题成果和5000字左右的成果摘要报送司法厅,司法厅将组织专家对课题成果进行评审验收。

课题成果获得厅(局)级以上奖励,提出的理论观点、政策建议被厅(局)级以上党政机关完整采纳引用并取得明显效益,厅(局)级以上领导作了肯定性批示,在法学类核心期刊上公开发表的,可在《结项报告书》中说明相关情况并提供证明材料,优先通过验收。

验收通过的,出具课题结项证书,支付剩余经费。验收未通过的,限期修改补正。补正后再次申请验收仍未通过的,不予结项,不再拨付剩余经费,课题主持人三年内不得申报四川司法行政系统重大专项、重点调研课题。

十、其他事项

1.申请人应如实填写申请材料,并保证没有知识产权争议。在课题申报中弄虚作假者,一经发现并查实后,取消申报资格。

2.上述课题的研究工作从5月启动,10月底前完成。

3.课题研究成果的所有权和使用权归四川省司法厅和课题组所有,司法厅享有调研成果转化的权利。经司法厅同意,课题组可公开发表课题成果,发表时应统一注明“2024年度四川司法行政系统重点调研课题项目”字样。

附件:2024年度四川司法行政系统重点调研课题申请书

责任编辑:钟梁

扫一扫在手机打开当前页

底部 - 四川省司法厅

     版权所有:四川省司法厅       主办单位:四川省司法厅

地址:四川省成都市上翔街24号 邮编:610015 统一社会信用代码:1151000000828313XE

备案序号:蜀ICP备20021399号-3 网站标识码:5100000015 川公网安备 51010402000507号


  • 微信
  • 微博
  • 抖音号
  • 头条号